Энергетики — кому совсем нельзя пить

Энергетики ‒ вреда или пользы?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, рассказал радио Sputnik диетолог и специалист по лечению пищевой зависимости

Нейробиолог рассказал, в чем не нужно подражать Наполеону

Бытует мнение, что многие исторические личности ‒ от Леонардо да Винчи до Маргарет Тэтчер ‒ очень помалу спали и поэтому многое успевали. Почему не стоит следовать их примеру, объяснил радио Sputnik доктор биологических наук Владимир Дорохов.
Безалкогольные энергетические напитки подстерегают нас если не на каждом шагу, то в каждом большом продуктовом магазине уж точно. Основа их воздействия на организм ‒ кофеин или подобные ему вещества.
И если реклама убеждает нас в совершенно волшебных свойствах этих напитков, то врачи не устают предостерегать от их возможного негативного влияния на здоровье.

Диетолог и специалист по лечению пищевой зависимости Иван Алименко

«Если у вас нет никаких хронических заболеваний, то абсолютно ничего опасного в энергетиках нет. Если вы здоровы, то вам вреда энергетик не нанесет. Вопрос меры употребления. Если не пить «ведрами», то ничего страшного и не будет. Если у вас есть свои узкие хронические заболевания, то там и чрезмерное употребление воды может оказаться вредным. При той же гипертонии надо ограничивать питьевой режим, чтобы не поднимать давление», – напомнил диетолог.

Иными словами, здоровому взрослому человеку от умеренного употребления энергетических напитков вреда не будет. Но самым главным здесь является слово «умеренное»: увлекаться не следует, иначе и уровень кислотности в желудке будет опасно повышаться, и поджелудочная железа может оказаться под ударом, пояснил Иван Алименко.
Особое внимание, по его словам, следует обратить и на высокое содержание в большинстве энергетических напитков сахара.

«Подавляющее большинство энергетиков – с сахаром. Одна из причин в том, что сама глюкоза является энергетиком. Когда мы употребляем энергетики, у нас поднимается уровень сахара в крови, и мы ощущаем прилив энергии. Это один из механизмов работы энергетиков. Там помимо кофеина используют сахар для придания бодрости. Полторы чайные ложки сахара в 100 граммах энергетика – это не много и не мало, но это простые сахара, которые опасны для больных диабетом», – пояснил диетолог.

Что касается пользы от употребления энергетиков, то она выражается только во временном приливе сил, этот эффект сравним с тем, что дает кофе. Разница в том, что потенциального вреда от кофе меньше.

Оставьте ответ

Adblock
detector