СМИ: вирусолог рассказал, почему коронавирус опасен для детей

вирусолог рассказал, почему коронавирус опасен для детей
© Chung Sung-Jun/Getty Images

Профессор молекулярной вирусологии Ноттингемского университета в Великобритании Джонатан Болл отметил, что заражение детей COVID-19 не столь безопасно, как считалось.

«Сначала это были только пожилые люди. В новостях о смертях из-за коронавируса сообщалось, что инфекция опасна в основном для людей старше 70 лет или пациентов с серьезными заболеваниями. Но теперь мы понимаем, что коронавирус может осложнить жизнь некоторых молодых людей, — размышляет профессор Джонатан Болл на страницах The Guardian. — Важно отметить, что хотя симптомы у большинства молодых людей и детей проявляются более резко, чем при вирусе гриппа, они могут проходить незаметно. Дети и вовсе могут стать переносчиками коронавируса и сыграть ключевую роль в его распространении».

Исследования, проведенные в Китае в начале 2020 года, показали, что у детей редко диагностируется COVID-19, вследствие чего был сделан вывод, что детский организм устойчив к инфекции. Однако большинство диагностических процедур в Китае на заре вспышки коронавируса давали искаженные результаты, отмечает Болл. Достоверно неизвестно, при каких условиях проводилась диагностика, действительно ли были заражены тестируемые и как протекали симптомы заболевания.

«Как и многие мои коллеги, я не видел ясной причины, по которой дети не заражались: это же вирус, распространяющийся воздушно-капельным путем, а не посредством процесса, характерного только для взаимодействия взрослых людей друг с другом. Если значительное число детей все же были инфицированы, а симптоматика была слабо распознаваемой и напоминала обычную простуду, то потенциал распространения COVID-19 представлялся огромным», — говорит ученый.

вирусолог рассказал, почему коронавирус опасен для детей

© Ezra Acayan/Getty Images

По его словам, одно из ключевых отличий нового коронавируса от предшественников SARS и MERS заключается в том, что симптомы COVID-19 легкие. У пациентов с SARS пневмония развивалась гораздо быстрее, в то время как нынешние инфицированные могут перенести болезнь без осложнений. В более чем 85% подтвержденных случаев заражения симптомы могут остаться незамеченными — их легко спутать с простудой или ОРВИ. Скрытое оружие COVID-19 в его повышенной контагиозности, т.е. способности передаваться от больных людей здоровым. Это затрудняет выявление и изоляцию заболевших.

«Дети могут фактически быть его носителями, важными звеньями в цепочке передачи коронавируса. Хотя многие вирусологи подозревают, что дети играют важную роль в этой вспышке, все еще отсутствуют убедительные тому доказательства», — констатирует Джонатан Болл.

В одном из последних и самых крупных исследований ученые из Китая изучили состояние 2 тыс. выздоровевших пациентов с COVID-19. У половины участвовавших в исследовании детей симптомы были едва заметны; примерно у 5% детей обнаружились тяжелые и критические симптомы, причем в группе риска оказались младенцы возрастом меньше года. Однако в этом исследовании есть пробелы, отмечают в Ноттингемском университете. Участники числились как пациенты с подозрением на коронавирус, а не фактически инфицированные.

Если оглянуться на прошлые пандемии, закрытие школ может оказаться эффективным способом борьбы с распространением коронавируса. Каждый день дети собираются в непосредственной близости друг от друга, затем возвращаются по домам, принося с собой инфекцию. Представляется логичным, что закрытие школ может замедлить коронавирус, пишет британский вирусолог. По его мнению, мысль о том, что инфекция угрожает только пожилым людям, — чрезмерное упрощение. Молодежь и дети реже умирают от коронавируса, но становятся его носителями, которых сложно обнаружить, заключает Болл.

По данным на 25 марта, коронавирусом COVID-19 в мире заразились 422 тыс. человек, скончались 18 557 человек, выздоровели 108,5 тыс. инфицированных. 

Читать больше на сайте RBK

Оставьте ответ

Adblock
detector