СМИ: Натуральные дезодоранты: в чем плюсы и как приготовить дома

Натуральные дезодоранты: в чем плюсы и как приготовить дома
© Jernej Graj/Unsplash

Дезодорант — одно из самых востребованных средств на косметическом рынке, но также и одно из самых вредных для экологии и здоровья. Разбираемся, стоит ли переходить на экологичный вариант и как сделать его самостоятельно.

В Англии около 50 млн человек покупают роликовые дезодоранты и стики еженедельно. Это ведет к накоплению огромного количества пластиковых отходов, которые сложно переработать, а их естественное разложение на свалках потребует до 450 лет. Кроме того, в год англичане выбрасывают около 600 млн дезодорантов в виде аэрозолей. Многие средства имеют в составе химические ингредиенты, которые загрязняют океаны, попадая в сточные воды, когда мы моемся. Эти токсины вредны для морских обитателей и нарушают экосистему. При этом, в силу социальных установок, мало кто готов полностью отказаться от дезодорантов.

В чем опасность промышленных дезодорантов

Помимо последствий для окружающей среды, средства от пота и запаха могут нанести вред организму. Они часто содержат тяжелые металлы, такие как алюминий, который забивает поры, раздражает кожу и провоцируют появление воспалений. Кроме того, тонкая кожа подмышек способствует быстрому проникновению веществ в организм.

Некоторые из ингредиентов средств, продающихся на прилавках России, запрещены в других странах. Например, химикат триклозан с антибактериальным действием признан высокотоксичным для окружающей среды и не используется в японской и австралийской косметике. Он работает по принципу антибиотика: со временем бактерии приобретают устойчивость к веществу, их рост ускоряется. Это лишь часть компонентов, входящих в состав дезодоранта, поэтому есть смысл обратить внимание на экологичные аналоги.

Из чего сделаны натуральные дезодоранты

В экологичных маркетах и на специализированных сайтах можно найти дезодоранты на основе алюминиевых квасцов. Они кристаллизуются при смешивании горячих водных растворов и металла. Несмотря на название, в квасцах не содержится опасных солей алюминия. Второй по популярности ингредиент в экодезодорантах — обычная пищевая сода, известная способностью поглощать влагу и запах. Для создания натуральных дезодорантов часто используют кокосовое масло: оно помогает отшелушить кожу, хорошо увлажняет и питает.

Натуральные дезодоранты: в чем плюсы и как приготовить дома

© ozon.ru

Квасцы, входящие в состав покупной экокосметики, оказывают антибактериальное действие на кожу. Дезодорант-кристалл помогает ускорить регенерацию клеток, заживление мелких царапин и трещин. Такое средство стоит дороже привычных быстро расходуемых дезодорантов, а для использования его нужно намочить водой, что не всегда удобно, например в поездке.

Как сделать свой экодезодорант

В домашних условиях можно обойтись общедоступными средствами. В рецепте натурального дезодоранта присутствуют 3 ст. л. кокосового масла или масла какао, 2 ст. л. соды и 3 ст. л. крахмала. Продумайте, в чем вы будете хранить средство: можно использовать форму от купленного дезодоранта с роликовым аппликатором или небольшую стеклянную банку. Масла нужно растопить на водяной бане, постепенно добавляя сыпучие ингредиенты, хорошо перемешать, залить в выбранную форму и убрать в холодильник.

Если хотите ароматизировать средство, добавьте пару капель любимых эфирных масел (многие из них также обладают антибактериальными свойствами). При умеренном нанесении полученная смесь быстро впитывается в кожу и не пачкает одежду. Можно варьировать мягкость дезодоранта — добавлять больше кокосового масла, если планируете использовать его в роликовой форме.

Натуральные дезодоранты: в чем плюсы и как приготовить дома

© Kelly Sikkema/Unsplash

Плюсы натурального дезодоранта

Очевидные плюсы использования такого средства — экономия бюджета и забота об экологии. У натурального дезодоранта также немало бонусов для здоровья. Он уничтожает запах и впитывает влагу, но не закупоривает поры, предотвращая потоотделение. Покупные средства блокируют этот естественный процесс, в результате чего железы начинают работать в два раза активнее, создавая замкнутый круг борьбы с неприятными последствиями. Спустя 2-3 месяца использования натурального средства организм подстраивается под новые условия, потоотделение уменьшается, а вместе с ним и необходимость в дезодоранте. 

Читать больше на сайте RBK

Оставьте ответ

Adblock
detector