Камни в почках: Рецидив заболевания

Камни в почках — это серьезная проблема нашего времени. Хотя в последние десятилетия были достигнуты значительные успехи в лечении камней в почках с использованием менее инвазивных методов, риск рецидива камня остается высоким, встречаясь у 50–100% нелеченных и 10–15% леченных пациентов.

В Европе встречаемость камней ежегодно составляет около 0,5% при средней распространенности от 4 до 10%, в то время как частота рецидивов, то есть случаев рецидива почечного камня, встречается у 70-80% пациентов.

Это чаще всего кальций известковый (около 75%), и это чаще всего повторяется. Rebooting риск образования камней в почках увеличивается с возрастом пациентов и продолжительности наблюдения заболеваний . Наибольший риск наблюдается в первые четыре года после появления первичного (или первого) камня .

У более чем 50% пациентов с рецидивирующими кальциевыми камнями в почках камень образуется только один раз, в то время как у около 10% пациентов наблюдается более 3 повторных (рецидивных) эпизодов.

Недавно образованный камень в мочевыводящих путях значительно ухудшает клиническую картину и развитие заболевания , так как увеличивает вероятность развития артериальной гипертонии , тогда как у 20% пациентов развивается хроническая почечная недостаточность .

Высокий процент рецидивов, помимо того, что он представляет собой терапевтическую проблему, указывает на не полностью установленную этиологию заболевания, а также на неадекватную реализацию профилактических мер. Поэтому правильная клиническая оценка пациентов с камнями в почках неоценима .

Высокая частота рецидивов почечного камня дает веские аргументы в пользу регулярной радиологической визуализации, которая в идеале должна проводиться у бессимптомных пациентов каждые два-пять лет. У пациентов с частыми рецидивами камней в истории болезни или задолго до серьезного повреждения здоровья в предыдущих эпизодах с камнями всегда следует рассматривать более строгий радиологический мониторинг.

Бессимптомный почечный расчет следует контролировать, в идеале, ежегодно, до тех пор, пока после многих лет наблюдения не будет отмечено прекращение развития заболевания. Ограниченное облучение пациента во время программы мониторинга развития камней должно быть обязательным и разумным вариантом для выбора метода рентгенологического исследования или ультразвукового исследования почки.

Оставьте ответ

Adblock
detector