Медикаментозное лечение стоматита

Что такое стоматит, признаки

Стоматит — это воспалительный процесс, местом поражения которого выступает слизистая оболочка во рту.

Во время его развития наблюдаются такие признаки, как покраснение, отечность и болевой дискомфорт. Часто на слизистой оболочке рта может обнаруживаться налет разных оттенков, начинает выделяться слюна в увеличенном количестве.

Бывают ситуации, когда недуг сопровождается кровотечением десен и возникновением неприятного запаха изо рта.

Характерные симптомы

При развитии стоматита отмечается ряд стадий, которые присущи данному недугу.

— Слизистая оболочка рта становится блестящей, возникает ощущение сухости во рту, имеет место и покраснение.

— Язык покрывается налетом белого цвета, в дальнейшем он может распространиться на внутреннюю часть щек, губ и неба. Не исключено возникновение заедов.

— С течением времени участки, где присутствует белый налет, покрываются ранами и язвами.

Методы диагностики

Перед тем, как будет начато медикаментозное лечение стоматита, проводится диагностика. Она сводится к ознакомлению с жалобами больного, медицинской картой, уже содержащей определенные сведения. После этого врач приступает к обследованию.

На текущий момент не удалось создать специальных тестов либо анализов, которые бы позволяли выявить этот недуг. Поэтому поставить диагноз можно, если будут обнаружены признаки стоматита. Иными словами, на стоматит будет указывать наличие в полости ран и язвочек, что характерно для первой стадии.

Если же история болезни содержит сведения о развития данной болезни, имевшего место некоторое время назад, то можно говорить о наличии рецидивирующей формы.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение стоматита определяется, главным образом, типом болезни. Это объясняет тот факт, что больному могут быть прописаны различные виды лекарственных средств.

Если недуг развивается в легкой форме, то обычно ограничиваются полосканиями полости рта и соблюдением жёсткой диеты, которая должна быть насыщена витаминами, исключать пряности и приправы, и употребляется в теплом виде пища.

Среди известных средств наиболее доступным представляется пищевая сода и соль, которые применяют для полосканий. По рекомендации врача могут использоваться и препараты местного назначения, чтобы устранить болевые ощущения.

Успокаивающим и болеутоляющим действием обладает мазь Камистад. Небольшое облегчение способны принести и леденцы, прием которых способствует увеличению количества вырабатываемой слюны, а в результате покрывания ею очагов воспаления, их заживание проходит быстрее.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ