Лихорадка и высокая температура у детей

Лихорадка довольно часто встречается у маленьких детей и обычно бывает легкой. Иногда причины лихорадки требуют неотложного внимания, но в большинстве случаев их можно устранить дома.

Что такое лихорадка?

Высокая температура — температура 38 С или выше. Лихорадка — один из способов борьбы организма с инфекцией.
Она бывает поднимается медленно, в течение нескольких дней, или может очень быстро. Обычно это не имеет ничего общего с болезнью, вызывающей жар.
Если лицо или лоб ребенка становится горячим на ощупь и оно выглядит красным или покрасневшим, то это может быть жар. Вы можете проверить его температуру при помощи термометра.
Нормальная температура у ребенка составляет от 36,5  C до 37,5  C, хотя это зависит от человека, его возраста, от того, чем он занимался в течении дня и индивидуальной температуры тела.
Температура тела обычно самая низкая в ранние часы утра, самая высокая в конце дня и ранним вечером.

Что вызывает лихорадку у ребенка?

Различные инфекции — это самая распространенная причина высокой температуры у детей. Большинство из них вызваны вирусами, которые ответственны за простуду, инфекции верхних дыхательных путей и распространенные инфекционные заболевания в детском возрасте.

Эти инфекции не длятся долго и обычно не нуждаются в лечении.

Некоторые инфекции вызваются бактериями и нуждаются в лечении антибиотиками . К ним относятся инфекция ушей, горла, мочевых путей, пневмония и инфекция крови. Нужно обратиться за помощью к врачу, если вы думаете, что  какие-либо из этих инфекций есть у вашего ребенка.
Есть так же и другие, относительно редкие причины лихорадки. Это аллергическая реакция на лекарства или вакцины, хроническое воспаление суставов, какие либо опухоли или заболевания желудочно-кишечног тракта.

Симптомы и признаки лихорадки

Лихорадка сама по себе мало опасна. Но высокая температура заставляет вашего ребенка чувствовать себя некомфортно и сопровождается ознобом или дрожью, а когда температура падает  он может потеть. Следствием иногда становится обезвожение, так как теряется много жидкости из-за лихорадки.

Фебрильные судороги

Фебрильные судороги — это судороги , возникающие из-за высокой температуры. Они встречаются примерно у 4% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Лихорадочные конвульсии пропадают в возрасте от 4 до 5 лет. Фебрильные судороги не имеют долгосрочных последствий, но вы должны поговорить о них с врачом.

Когда следует отвезти ребенка с температурой к врачу?

Вам не нужно обращаться к врачу, если ваш ребенок старше 3 лет и не слишком болен, несмотря на жар.
Но некоторые симптомы, которые появляются, когда у ребенка повышенная температура, требуют неотложного внимания, и вам следует вызвать скорую помощь.

Эти симптомы могут включать в себя:

    • вялость или не реагирование на ваш голос
    • потеря сознания или судороги (иногда называемые «припадком»)
    • в первый раз затрудненное дыхание

Вам также следует обратиться к врачу или связаться с ним, если ваш ребенок:
старше 6 месяцев и показывает другие признаки нездоровья — например

  • сонливость
  • рвота
  • постоянные головные боли
  • постоянная боль в животе
  • жесткая шея
  • свет ранит глаза
  • родничок (мягкое пятно на голове вашего ребенка) выпуклый
  • плохо принимает жидкости
  • плохо пропускает мочу
  • лихорадит более трех дней
  • путешествовал или был в контакте с кем-то с серьезной инфекцией

Любой ребенок в возрасте до 3 месяцев с лихорадкой должен быть доставлен в ближайшее отделение неотложной помощи.

Как лечить ребенка с лихорадкой

Большинство причин лихорадки у ребенка, как правило, несерьезны и могут быть устранены в домашних условиях. Температура пройдет независимо от лечения. Температура вашего ребенка нормализуется, когда инфекция или другие причины лихорадки полностью исчезнут.

У детей в возрасте до 12 месяцев лихорадка может быть причиной более серьезного заболевания, и вам необходимо обратиться к врачу.
В основном дети легко переносят лихорадку. Однако, если у вашего ребенка появился жар, вот несколько способов помочь ему:

  • Оденьте на него одежду полегче или даже раздень и положите под пеленку
  • Накройте его простыней, если он дрожит
  • Держите комнату в комфортной температуре, регулируя отопление или открывая окно
  • Давайте много прохладных, прозрачных жидкостей, таких как вода, слабый чай или разбавленная газированная вода, лимонад или сок для питья

Постарайтесь заставить их пить мало и часто. (Лимонад и сок слишком сильны для ребенка с диареей гастроэнтерита ; они должны быть разбавлены.)

Если ребенок не совсем голоден, это не проблема. Самое главное — убедиться, что он пьет достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Прохладные ванны, губки и вентиляторы создадут дискомфорт для вашего ребенка, а дрожь может повысить температуру тела.

Медикаментозное лечение

Нет необходимости давать ребенку лекарства от лихорадки, если они не испытывают боли или дискомфорта.
Парацетамол можно назначать детям старше 1 месяца при болях и симптомах лихорадки. Убедитесь, что у вас есть правильная дозировка для возраста и веса вашего ребенка, так как передозировка может быть опасной.

Внимательно прочитайте и следуйте инструкциям на этикетке. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Ибупрофен можно назначать при болях и симптомах лихорадки у детей от 3 месяцев и старше, которые весят более 5 кг. Избегайте ибупрофена, если у вашего ребенка астма, если это не рекомендовано врачом.

Не давайте аспирин детям до 16 лет, если это не предписано врачом.

Оставьте ответ