СМИ: что будет, если есть одно и то же постоянно

что будет, если есть одно и то же постоянно
© Ali Inay/Unsplash

Некоторые люди не хотят тратить время на поиск новых ингредиентов, когда можно есть 2–3 любимых блюда каждый день. Разбираемся, полезно ли, когда в рационе присутствуют одни и те же продукты.

Не существует продукта, который бы содержал все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Если рацион недостаточно сбалансирован, то человек недополучает жиры, белки или углеводы, витамины и минералы. Это неизбежно сказывается на состоянии здоровья, внешнем виде и качестве жизни. Поэтому большинство врачей не поддерживают идею монодиет и не советуют только гречку с вареной грудкой для поддержания веса. Кажется очевидным, что есть нужно разнообразно. Но ученые предостерегают от опасностей, которыми грозит расширение ежедневного меню.

что будет, если есть одно и то же постоянно

© Brooke Lark/Unsplash

 

Нездоровое разнообразие

Кулинарные группы в соцсетях пользуются большой популярностью, а готовые планы питания расхватывают как горячие пирожки. Большинство людей уверены, что пища должна быть разнообразной, чтобы насыщать организм всеми необходимыми веществами. К тому же приготовление новых блюд из оригинальных ингредиентов — творческий процесс, который для многих становится призванием. «Но при этом разнообразие пищи приводит к тому, что мы больше едим», — еще в 2015-м предупреждала читателей Time доктор Сьюзан Робертс, директор Лаборатории энергетического метаболизма в Университете Тафтса.

Шведский стол или кастрюля супа

Разнообразия требуют не только наши вкусовые рецепторы, но и инстинкты. Что лучше: любимый суп несколько раз в день или шведский стол со множеством блюд? В большинстве случаев человек сделает выбор в пользу разнообразия, даже если в блюде присутствуют незнакомые ингредиенты. Доктор Робертс уверена, что люди рождены с инстинктом насыщения, который сложно удовлетворить, если есть одно и то же. Монотонная еда подсознательно воспринимается как нездоровая. Это помогает поддерживать в организме баланс витаминов и минералов, но часто становится причиной переедания.

Читайте еще :  СМИ: У жителей Италии обнаружили иммунитет к коронавирусу

что будет, если есть одно и то же постоянно

© Brooke Lark/Unsplash

Больше есть — дольше жить

Диетологи и врачи советуют соблюдать умеренность в питании. При этом исследование ученых из Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне говорит об обратном. Речь не о количестве, а о качестве и разнообразии еды. Специалисты изучили показатели здоровья и рацион 60 тыс. женщин. У тех из них, кто ел в среднем 16–17 одних и тех же продуктов, риск смерти был ниже на 42% по сравнению с группой, где присутствовали не более восьми продуктов. Ученые отметили, что увеличить количество полезных ингредиентов даже важнее, чем убрать из рациона вредные блюда. Совет не распространяется на фастфуд — от него лучше отказаться совсем. Вредной едой назвали красное мясо, рафинированные углеводы, жирные и жареные блюда; полезной признают фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы, рыбу и кисломолочные продукты.

Избирательное пищеварение

Помимо переедания, вариативность продуктов в рационе может привести к неблагоприятным изменениям в ЖКТ. Полезные бактерии в кишечнике — важный критерий крепкого иммунитета, поэтому нужно поддерживать здоровую микрофлору. Доктор Дэниел Болник, эколог из Университета Техаса, утверждает, что некоторые сочетания продуктов губительны для полезных бактерий. Это не значит, что их нужно исключить из рациона, но стоит тщательно выбирать ингредиенты и помнить о том, что некоторые блюда нельзя есть одновременно.

Читайте еще :  СМИ: Мать зараженного коронавирусом младенца перечислила симптомы болезни

что будет, если есть одно и то же постоянно

© Lily Banse/Unsplash

Баланс и контроль

Доктор Болник предлагает такой вариант меню на день: греческий йогурт с фруктами на завтрак, зеленые листовые овощи и курица на обед, смузи из фруктов и орехов на полдник и овощи с красным рисом на ужин. Это лишь один из вариантов, продукты можно заменять, ориентируясь на личные предпочтения.

В магазинах можно найти и корнеплоды, и экзотические фрукты. При этом в государственных детских садах и школах меню несильно отличается от советского, которое многие считают скудным и однообразным. Тем не менее оно составлено с учетом всех необходимых питательных веществ. Не нужно переходить на манную кашу и рыбные котлеты, если есть возможность питаться разнообразно, но постарайтесь сбалансировать рацион, выбирать сезонные продукты и контролировать переедание. Можно заранее составить меню на неделю и вести пищевой дневник, это поможет держать себя в форме. 

Читать больше на сайте RBK

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ