Горячий душ для некоторых людей опасен

Кому горячий душ строго противопоказан

Горячий душ и ванна противопоказаны людям с различными недугами, включая сердечно-сосудистые заболевания. О том, кому ещё нельзя «повышать градус», рассказал врач-терапевт клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин.

Воздержаться от горячей ванны и душа рекомендуется

  • при сахарном диабете,
  • варикозном расширении вен,
  • тромбозах,
  • болезнях желудочно-кишечной системы,
  • проблемах с кожей: дерматите, псориазе, любых высыпаниях или рубцах на теле.

— При принятии ванны горячая вода заставляет активнее перетекать кровь к внутренним органам, а это провоцирует обострение недугов, — объяснил Лишин в интервью «Вечерней Москве».

Кому горячий душ полезен

А вот при простудных заболеваниях горячий душ или баня, напротив, очень полезны, когда острый период уже прошёл и температура тела не превышает 37 градусов.

Практически идеальной же для принятия ванны терапевт назвал температуру воды 28–30 градусов.

Польза контрастного душа для похудения

Если вы хотите действительно крепкий иммунитет, возьмите себе за правило чередовать горячую и холодную воду во время приема душа.

  • В первую очередь контрастный душ ускоряет обменные процессы, что напрямую связано с похудением. Ведь чем лучше метаболизм, тем активнее происходит сжигание жиров.
  • Повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Особенно это важно в сезон простуд.
  • Улучшает кровообращение. Это тоже очень хорошо для сброса лишнего веса. Кровь начинает циркулировать активнее, ускоряется ток лимфы и регенерация клеток, организм очищается от шлаков и токсинов, и активно начинает худеть.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. В процессе процедуры при попадании на кожу то очень холодной, то очень горячей воды начинают сокращаться и расширяться сосуды. Вреда это никакого не несет, а вот польза для сердечно-сосудистой системы неоспорима.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Контрастный душ помогает снять усталость после рабочего дня. В частности, горячая вода уменьшает тревожность, а холодная действует как антидепрессант и снижает раздражение. Также это отличный способ проснуться и настроиться на рабочий лад.
В течение дня контрастный душ можно принимать дважды. Самое длительное нахождение должно быть утром. И у некоторых людей оно достигает 20 минут. Вечером эта манипуляция тоже полезна, но сеанс лучше сделать коротким, чтобы просто снять усталость после трудового дня.

Контрастный душ вошел в мою жизнь много лет назад

Моя мама очень увлекается этим прекрасным способом для поддержания тела в хорошей форме. Начинала я использовать контрастный душ в тот период, когда пыталась избавиться от лишнего веса. Всем известно, когда худеешь очень быстро (а хочется всегда быстро, лучше- прямо сразу)- кожа обвисает. И даже если тело молодое(худеть до тридцати лет безопасно и не приносит коже видимых нарушений тургора), все равно хочется лучшего результата и помочь клеткам кожи- задача худеющего человека.

Начинала я со слабого контраста. После утреннего душа буквально на секунды включала сначала воду чуть теплее, чем привыкла мыться, потом сразу чуть холоднее, чем прохладная. Примерно неделю привыкала к температурной разнице, повышая и понижая соответственно градус. Примерно через месяц я уже свободна после довольно горячей воды могла без вскрикиваний встать под холодный душ.

Сначала про ощущения. Я сначала кричала. Потом привыкла. Кожа стала откликаться на контраст температур. И примерно через десять дней я визуально определила изменения структуры. Не могу сказать, что тургор изменился до неузнаваемости. Но кожа подтянулась и стала более упругой. Примерно через три месяца я поняла, что целлюлит, который был не явно выражен, но был, исчез совсем. При том, что лишние килограммы все еще «не сдавались», кожа выглядела очень хорошо.

В последнее время я практикую контрастный душ с ранней весны до поздней осени, зимой делаю перерыв. Даже не могу объяснить, с чем это связано, но зимой организм «противится». А вот с конца февраля тело просто требует встряски, чтобы «проснуться», повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и немного «погонять» назойливы целлюлит.
Контрастный душ всегда приносит положительный результат. Только я бы рекомендовала не делать воду слишком горячей и холодной через силу. Эта процедура должна приносить положительные эмоции. Тогда и результат будет положительным и наступит намного быстрее.
Настоятельно рекомендую против целлюлита и как дополнительную и очень результативную процедуру для снижения веса.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ