СМИ: Паразиты: какова природа вирусов и почему они возникают все чаще

Паразиты: какова природа вирусов и почему они возникают все чаще
Кадр из фильма «Последняя любовь на Земле» © kinopoisk.ru

Как возникают вирусы и эпидемии, каковы механизмы заражения и есть ли у вирусов высшая цель? В поисках ответов на эти вопросы «РБК Стиль» обратился к эпидемиологу, доктору медицинских наук Михаилу Фаворову.

Коронавирус становится поводом пошутить над незнакомцем, ему посвящают мемы, о нем слагают песни. Вирус проникает не только в организмы живых существ, но и в поп-культуру. Однако пройдет время, и о нем все забудут, как когда-то перестали говорить о вирусе Эбола, атипичной пневмонии и оспе.

Север Туркмении, 1980-е годы. В Средней Азии возникла вспышка ранее неизвестного вируса. Обстановка сложная и напряженная. Вирус передается через зараженную воду. Из-за ее употребления количество заболевших резко растет. В большинстве случаев болезнь протекает относительно благополучно, но ужас в том, что умирают в основном женщины в третьем триместре беременности.

Начались всесторонние исследования, во время которых был открыт вирус гепатита Е. Его основное проявление — «желтуха». Сейчас появилась вакцина и различные методы профилактики этой инфекции. Тогда в эпицентре событий работал эпидемиолог Михаил Фаворов.

Паразиты: какова природа вирусов и почему они возникают все чаще

Михаил Фаворов,
эпидемиолог, доктор медицинских наук

Читать дальше на сайте RBK

Оставьте ответ