СМИ: «Как я проходила тест на коронавирус». Реальная история

«Как я проходила тест на коронавирус». Реальная история

Все больше людей хотят пройти тест на коронавирус. Что для этого нужно сделать и какие сложности могут возникнуть в процессе — рассказывает москвичка, вернувшаяся из Европы с болью в горле.

Если вы хотя бы поверхностно следите за шумихой вокруг коронавируса, то знаете, что сдать анализ на Covid-19 — целое приключение. Одним в частных клиниках прямо отвечают, что методов для выявления вируса пока не существует (посмотрите расследование Алексея Пивоварова на канале «Редакция»), других держат в палатах на шесть человек и отправляют материалы на анализ в новосибирский научный центр «Вектор» (как в случае с Давидом Беровым), третьих перебрасывают с горячей линии Минздрава на линию Роспотребнадзора, а после сквозь зубы берут мазок в районной поликлинике. Решив узнать об опыте теста на коронавирус из первых рук, мы попросили рассказать о нем представительницу модной индустрии (попросившую не сообщать свои личные данные), которая в начале марта вернулась в Москву с европейских недель моды.

«Я была на неделе моды в Милане и Париже. Из Милана летела рейсом 21 февраля, из Парижа в Москву — 4 марта. Утром 5 марта почувствовала сильное першение в горле. Решила, что лучше перестраховаться и набрала 103. Там меня перекидывали с дежурного на дежурного, как теннисный мячик: то советовали пойти в поликлинику и самостоятельно сдать мазки, то расспрашивали, почему я так часто летаю, то предлагали дождаться бригады скорой помощи.

Долгие и бессмысленные разговоры закончились тем, что ко мне все-таки приедут и возьмут мазок. Через час в дверь позвонили два врача, экипированные в защитные костюмы. Проверили горло, налета не обнаружили, измерили температуру (она оказалась нормальной), исписали пять подробнейших листов обо мне вплоть до информации о рейсах, хронических болезнях и менструальном цикле, сфотографировали паспорт. Намеревались снять еще и мой портрет (для протокола), но я отказалась. На закономерный вопрос «а мазок когда брать будете?» ответили, что это не их компетенция — мол, за мазком приедет следующая бригада, а они нужны для того, чтобы госпитализировать людей с высокой температурой. Затем набрали 103 и семь минут висели на линии, чтобы вызвать коллег, берущих мазки. В итоге "по блату" дозвонились бригаде на мобильный и, предупредив, что завтра придет участковый врач лечить мое больное горло, удалились.

Читать дальше на сайте RBK

Оставьте ответ

Adblock
detector