СМИ: Эпидемия страха: как не паниковать из-за коронавируса

Эпидемия страха: как не паниковать из-за коронавируса
© Holger Link/Unsplash

Наступивший год принес несколько новостей, которые держат в страхе весь мир. Сначала китайские врачи выявили новый коронавирус, теперь нагоняет ужас «американский» грипп В. Мы выяснили, что нужно делать, чтобы не идти на поводу у паники.

Паника — приступ мучительной тревоги и страха, который сопровождается чувством бессилия и невозможности повлиять на происходящее. Последние пару месяцев ее вызывают сообщения о новом патогене из Китая. На волне ажиотажа вокруг коронавируса появилось много фейковых новостей, которые распространяются быстрее самой инфекции. Это явление уже прозвали «эпидемией дезинформации». Теперь все чаще говорят о надвигающемся американском гриппе, который, по слухам, еще страшнее коронавируса (на самом деле это обычный грипп В, который вспыхивает каждый год). «РБК Стиль» делится простыми и эффективными советами, которые помогут мыслить разумно и не поддаваться всеобщей истерии.

Начните управлять страхом

Страх — это эмоция, которую можно и нужно контролировать. Например, многим достаточно наткнуться на видеоролик или пугающее сообщение в соцсетях, чтобы начать додумывать детали, искать у себя симптомы заражения и визуализировать печальное будущее человечества. Кто-то проецирует самые негативные сценарии на себя, тем самым усиливая тревогу. Похожая тенденция наблюдалась и в прошлые годы, когда в мире обнаруживали новую болезнь. Но если не взять себя в руки, жизнь может превратиться в стратегию выживания. К тому же паника лишает нас возможности действовать спокойно и разумно. Чтобы не подвергать себя лишнему стрессу, важно проанализировать причины страха и понять, есть ли у него рациональная основа. Психологи также рекомендуют заменять отрицательное восприятие источника страха на положительное. Например, когда у вас появятся мысли о болезни, вспомните о том, что в нашей стране работают одни из лучших вирусологов и микробиологов в мире.

Эпидемия страха: как не паниковать из-за коронавируса

© Ben White/Unsplash

Изучайте статистику

Читать дальше на сайте RBK

Оставьте ответ

Adblock
detector