Гастроэнтерит — что это и как лечить

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит является распространенным и часто очень инфекционным заболеванием, которое поражает кишку (желудок и кишечник). Он также известен как «гастро» и может вызвать рвоту, диарею, боль в животе и тошноту.

Гастро обычно не серьезен, но грозит обезвожением . Более легкие формы можно контролировать дома, выпивая жидкости.

Каковы симптомы гастроэнтерита?

Если у вас гастроэнтерит, у вас может быть:

  • рвота
  • понос
  • тошнота ( тошнота в желудке)
  • боли желудка
  • лихорадка
  • головные боли
  • нет аппетита

Что вызывает гастроэнтерит?

Гастро может быть вызвано:

  • вирусами (это, безусловно, самая распространенная причина и включают ротавирусные и норовирусные инфекции)
  • бактериями, такие как сальмонелла
  • токсинами, вырабатываемые бактериями
  • паразитами, такие как лямблия
  • химическими веществами, такие как токсины в ядовитых грибах

Диагностика гастроэнтерита

Врач может диагностировать гастро после разговора и осмотра . Если вам не становится лучше, врач может сделать анализ кала (какашки), чтобы выяснить, что у вас конкретно.

Лечение гастроэнтерита

Самое важное лечение гастроэнтерита — пить жидкости. Частыми глотками для маленьких детей лкчше, чем большое количество сразу. Продолжайте пить регулярно, даже если у вас рвота. Гастро должен длиться всего несколько дней и обычно не требует лекарств.

Пожилые люди, дети младшего возраста и люди с ослабленной иммунной системой подвержены риску развития более серьезных заболеваний.

Если сильно заболел желудок, вам, возможно, придется лечь в больницу, где вам могут поставить капельницу.

Младенцы и дети с гастро

Если у вас есть ребенок в возрасте до 6 месяцев, он должен быть проверен врачом. Также желательно, чтобы дети старше 6 месяцев и маленькие дети с гастро обследовались у врача на предмет обезвоживания. Вы можете купить регидратационные жидкости в аптеке. Это лучшие жидкости для желудочно-кишечного тракта, особенно для детей.

Если вы не можете его купить, или ваш ребенок отказывается его пить, разумно давать разбавленный фруктовый сок (1 часть сока на 4 части воды). Вы можете давать кубик льда, если ваш ребенок не будет пить. Избегайте молока и других молочных продуктов и не давайте концентрированный сок, газированные напитки, спортивные напитки или другие безалкогольные напитки, потому что сахар может усугубить диарею.

Младенцы могут продолжать кормление молоком в течение всей болезни, с регидратационной жидкостью между кормлениями. Лекарства от тошноты или диареи могут быть полезны для взрослых, но не могут быть безопасными для детей. Антибиотики редко помогают.

Следует обратиться к врачу

Немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок не может выпить глоток жидкости или имеет обезвоживание (сухость во рту, отсутствие мочи в течение 6 часов и более или вялость). Дети до 6 месяцев должны всегда осматриваться врачом, если у них гастро.

Взрослым и детям старшего возраста следует обратиться к врачу, если их симптомы включают лихорадку, сильную боль в животе, кровь при диарее или признаки обезвоживания, такие как жажда и снижение мочеиспускания, вялость, сухость во рту, утонувшие глаза или ощущение слабости в положении стоя.

Как предотвратить гастроэнтерит

Чтобы снизить риск заражения или распространения гастро, тщательно мойте руки после купания в ванной или смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи .

Если у вас гастро, и причина не установлена, важно оставаться дома, вдали от работы, школы или по уходу за ребенком, пока у вас не появятся симптомы в течение как минимум 24 часов. Возможно, вам придется оставаться дома в течение 48 часов, пока не будет установлена ​​причина.

Если ваша работа связана с обработкой пищи или присмотром за детьми, пожилыми людьми или пациентами, не возвращайтесь на работу до истечения 48 часов после последнего эпизода рвоты или диареи.

Если вы путешествуете в места, где местная водопроводная вода не безопасна для питья:

  • используйте только воду в бутылках для питья и чистки зубов;
  • не кладите лед в напитки;
  • есть фрукты, которыми вы можете очистить себя;
  • избегайте сырой пищи, включая салаты.

Дети и вакцинация от ротавируса

Ротавирус — это вирус, который вызывает тяжелый гастроэнтерит у младенцев и детей младшего возраста. Все дети младшего возраста должны получать ротавирусную вакцину в возрасте примерно 2 и 4 месяцев. Может потребоваться третья доза через 6 месяцев в зависимости от марки используемой вакцины.

Эта вакцина эффективна в профилактике ротавирусной инфекции примерно у 7 из каждых 10 вакцинированных детей. Он также эффективен для предотвращения тяжелого гастроэнтерита примерно у 9 из каждых 10 вакцинированных детей. Вакцина обеспечивает защиту на срок до 5 лет.

Другие вопросы, которые могут возникнуть

Как распространяется гастроэнтерит?

Инфекционный гастро может распространяться очень легко. Вы можете получить его от контакта с зараженным человеком (или его рвотой или мочой). Он также может распространяться через загрязненную пищу или воду.

Что вы должны есть, когда у вас гастро?

Старайтесь есть небольшое количество пищи, если вас тошнит. Когда ваш аппетит возвращается, начните с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как простые крекеры, тосты, бананы, рис и курица.

Сколько времени нужно для лечения гастро?

Симптомы гастроэнтерита обычно длятся от 1 до 2 дней, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ