Каков Ваш метаболизм и как он работает?

Вопросы, возникающие о вашем метаболизме

что такое матаболизм
что такое матаболизм

Все мы приблизительно представляем что такое метаболизм, но знаете ли вы подробно о роли, которую он играет для вашего здоровья и благополучия?

  • Может ли метаболизм быть быстрым или медленным? 
  • Меняется ли ваш метаболизм с возрастом? 
  • Действительно ли метаболизм людей работает с разной скоростью? 
  • Есть ли способы улучшить ваш метаболизм?

Если вы когда-нибудь задумывались об этих вещах или просто хотите узнать немного больше о том, как работает обмен веществ, вы попали по адресу. Присоединяйтесь к нам, и мы рассмотрим некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть о вашем метаболизме.

1. Для начала, что такое метаболизм?

Метаболизм это сложный химический процесс для нормального функционирования и поддержания жизни, в том числе разрушение продуктов питания и напитков в энергию и строительство или ремонт вашего тела.

В любой момент времени в вашем теле происходят тысячи химических реакций, чтобы сохранить клетки здоровыми, процветающими и функционирующими. Чтобы ваше тело функционировало нормально, оно нуждается в необходимых питательных веществах, включая энергию (килоджоули), которая поступает из пищи и напитков, которые вы потребляете. Количество энергии, которое ваш организм сжигает в любой момент времени, напрямую зависит от вашего метаболизма.

2. Как работает метаболизм?

Мы всегда сжигаем энергию, даже когда спим. Есть два химических процесса, которые происходят для метаболизма — катаболизм и анаболизм, которые регулируются, чтобы оставаться в равновесии.

Проще говоря:

  • Катаболизм — это процесс, в котором еда и напитки разбиваются на более простые формы, что приводит к высвобождению энергии.
  • Анаболизм — это процесс, в котором энергия используется для функций организма, в том числе для роста и восстановления клеток в вашем теле.

Если в день потребляется больше килоджоулей, чем необходимо, избыточные килоджоули хранятся в основном в виде жира.

3. Факторы, которые влияют на мою скорость метаболизма

Ваш уровень метаболизма зависит от скорости, с которой ваше тело использует энергию для функционирования. Когда дело доходит до метаболизма, есть ряд факторов, которые могут влиять на этот показатель, в том числе:

  • Размер тела. Люди с большим размером тела, включая мышечную массу, могут сжигать больше килоджоулей.
  • Пол. Обычно мужчины сжигают больше килоджоулей, потому что в большинстве случаев у них больше мышц по сравнению с общей массой тела.
  • Возраст. Когда вы стареете и начинаете терять мышцы, ваш метаболизм замедляется.

4. Что делать для увеличения скорости метаболизма?

Существует мало научных доказательств того, что продукты питания, напитки, таблетки или добавки могут повысить ваш метаболизм. Но с помощью здорового питания и физической активности вы можете влиять на то, сколько энергии поступает и используется вашим телом.

Энергия, используемая во время физической активности, является единственным расходом энергии, который вы можете контролировать, поэтому ключевым моментом является включение 30 минут физической активности в ваш распорядок дня. Чем больше физической активности вы делаете, тем больше энергии вы можете сжечь.

Что касается мышц, чем больше у вас есть, тем больше килоджоулей вы будете сжигать. Когда люди стареют, они обычно начинают терять мышцы и метаболизм начинает замедляться. Исследования показывают, что силовые тренировки и тренировки с отягощениями могут помочь увеличить мышечную массу или уменьшить потерю мышц, поэтому занятия с тяжестью, такие как йога или подъем по лестнице, являются отличным способом для начала. Если вы новичок в физической активности, у вас есть проблемы со здоровьем или вы обеспокоены безопасностью своей активности, поговорите со своим врачом или медицинским работником о наиболее подходящих для вас занятиях.

Хорошая еда и питье — еще один важный способ поддержания вашего обмена веществ.

Что такое метаболический синдром?

Метаболический синдром (также называемый синдромом X) — это название группы факторов риска, связанных с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа. Многие из факторов риска напрямую связаны с диетой.

Метаболический синдром определяется как наличие любых трех из следующих пяти факторов риска:

  • Центральное  ожирение (избыточный вес вокруг желудка). Рекомендуемый предел длины окружности талии у людей разный в зависимости от их этнической принадлежности. Для кавказских мужчин окружность талии более 102 см [40 дюймов] и более 88 см [35 дюймов] для кавказских женщин представляет риск для здоровья
  • Высокие триглицериды (жиры) в крови
  • Низкий уровень здорового холестерина (ЛПВП) в крови
  • Высокое кровяное давление
  • Инсулинорезистентность .

Метаболический синдром может быть частично генетическим, но многие симптомы также связаны с такими факторами образа жизни, как диета и физические упражнения. Для некоторых людей их тела показывают признаки метаболического синдрома в подростковом возрасте. Для других это не появляется до середины или более поздней жизни. Ожирение, особенно брюшное ожирение, кажется ранним признаком, за которым следует резистентность к инсулину.

Оставьте ответ

Adblock
detector