Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных

В Гонконге скончалась собака от коронавируса SARS-CoV-2

У хозяйки 17-летнего пса породы померанский шпиц в конце февраля обнаружили коронавирус, женщину поместили в больницу и врачи решили сделать тесты домашнему питомцу. Анализ брали несколько раз, и один из тестов оказался положительным. При этом выраженных симптомов болезни у животного не было.

13 марта шпица на всякий случай проверили еще раз. Результат — отрицательный. А через 5 дней собака умерла. Владелица не разрешила сделать вскрытие. Эксперты предполагают, что с большой вероятностью животное могло скончаться от старости.

Чуть раньше представитель Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове сообщила журналистам, что в настоящий момент нет подтверждения передачи коронавируса от собаки к человеку и от человека к собаке. История с померанским шпицем пока вызывает много вопросов, этот пример нужно изучать, отметила Керкхове КП.

Что говорят ученые о возможности обитания коронавируса SARS-CoV-2 в организме наших домашних питомцев?

Об этом рассказала на своем ютьюб-канале российско-американский генетик, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова.

— Основные входные ворота для проникновения коронавируса в организм «жертвы» — рецептор АСЕ2. Это особый белок в наших клетках, вирус «угоняет» его и использует в своих корыстных целях, — поясняет Анча. — Недавно опубликована научная статья по результатам исследования, посвященного рецепторам АСЕ2 у различных животных. Выводы очень любопытные.

— У мышей (сухопутных, а не летучих, от которых к нам приходят коронавирусы. — Ред.) и крыс структура этого рецептора такова, что они заразиться новым коронавирусом в принципе не могут.

— А вот у кошек рецептор АСЕ 2… точно подходит для коронавируса SARS-CoV-2! Это показало молекулярное исследование. Судя по нему, вирус может соединяться как с человеческим рецептором, так и с кошачьим. Однако не все так просто. Возможность «пристыковки» вируса еще не означает, что он будет способен развиваться в организме и вызовет заболевание. В этом вопросе пока пробел. «До сих пор не известно, способен ли организм кошек поддерживать размножение SARS-CoV-2 и могут ли они болеть», — разводит руками Анча Баранова.

Пока, по всей видимости, исследователям просто не до того, чтобы начать массово тестировать домашних любимцев. Слишком тяжелая ситуация с заболеваемостью людей.

Зарегистрированных случаев COVID у кошек и заражения от них хозяев на сегодня нет

— Что касается собак, то их рецептор АСЕ 2 на совместимость с коронавирусом до сих пор никто не проверял, — продолжает профессор Баранова. — В то же время описан один случай заражения собаки SARS-CoV-2 — по-видимому, от хозяина (см. выше). Болезнь у собаки протекала слабо, практически бессимптомно. Но вирус в анализах выделялся. Пока не известно, является ли это единичным случаем. Возможно, что это исключительная, редкая ситуация. Вирус смог «прицепиться», поскольку у очень пожилой собаки была подорвана иммунная система. Или же собаки на самом деле могут болеть и переносить коронавирус. Думаю, что в скором времени мы об этом узнаем.

А если погладил животное, на которое кто-то кашлянул?

Врачи-инфекционисты говорят, что люди чаще всего заражаются COVID, прикоснувшись к поверхностям, куда попали капли слюны и слизи больного при кашле и чихании. Дотрагиваясь потом до носа, рта или глаз, мы с удобством доставляем вирусные частицы в свой организм.

А что, если кто-то покашляет вблизи домашнего питомца?

Сохранится ли вирус, скажем, на шерсти, откуда мы можем подцепить его, гладя своего любимца?

Об исследованиях выживания SARS-CoV-2 на таких объектах пока не известно. В то же время некоторые китайские врачи и медсестры очень коротко стриглись, объясняя это тем, что именно в волосках вирус сохраняется особенно хорошо и удалить его оттуда труднее.

В любом случае элементарные правила гигиены говорят о том, что после общения с домашними питомцами руки нужно мыть всегда. Независимо от эпидемии коронавируса.

Возможность заразиться коронавирусом от собаки и кошки

Человек не может заразиться коронавирусом от домашних животных, потому что они болеют другими типами этого вируса, которые не представляют опасности для людей. Так возможность подобного заражения оценил советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

«Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные — кошки, собаки, хомяки и прочие — быть не могут», — сказал собеседник агентства.

По его словам, пока не было официально подтвержденных случаев подобного инфицирования, также не зафиксировано фактов заражения домашних питомцев человеческим коронавирусом.

В конце февраля стало известно о госпитализации жителя Гонконга, который, предположительно, заразился вирусом SARS-CoV-2 от своей собаки. Это подтвердили предварительные тесты. В крови животного обнаружили следы вируса, но симптомов заболевания не было. Пса поместили в карантин, запланированы дополнительные анализы.

Оставьте ответ