Новые симптомы коронавируса COVID-19

Минздрав обозначил новые первичные симптомы коронавируса COVID-19 

Начало болезни может выглядеть не только как ОРВИ, но и походить на кишечное расстройство.

Ведомство выпустило методичку для врачей по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.

Как сказано в документе, рекомендации в нем рассчитаны на терапевтов, инфекционистов, педиатров, а также врачей бригад скорой помощи и акушеров-гинекологов. Как подчеркивают авторы, советы для медиков базируются на данных, опубликованных специалистами ВОЗ, а также китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью.

С чего может начинаться коронавирус — первые симптомы коронавируса могут быть:

  • боль в мышцах — миалгия (11% заболевших),
  • спутанность сознания (9%),
  • головные боли (8%),
  • кровохарканье (5%),
  • диарея (3%),
  • тошнота,
  • рвота
  • учащенное сердцебиение.

Важный нюанс: эти симптомы могут дать о себе знать на самом старте развития заболевания и не сопровождаться повышением температуры тела.

Основные проявления у пациентов с подтвержденным диагнозом стали симптомы коронавируса похожие на ОРВИ:

  • повышение температуры тела (>90% заболевших);
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
  • одышка (55%); миалгия и утомляемость (44%);
  • ощущение заложенности в грудной клетке (>20%).

Как говорится в документе, заболевшим следует пить много жидкости — 2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний. При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте или рвоте показаны энтеросорбенты. В качестве жаропонижающих средств в брошюре указаны парацетамол и ибупрофен.

Правила домашнего карантина по коронавирусу

Россиянам рассказали о правилах соблюдения карантина в домашних условиях при пандемии коронавируса COVID-19. Основные меры предосторожности перечислены на сайте Роспотребнадзора.

Прежде всего в ведомстве рекомендуют не выходить из дома на весь период карантина, даже в тех случаях, когда нужно получить посылку, сходить в магазин за продуктами или выбросить мусор. Более того, по возможности лучше вообще находится в отдельной комнате. Если нужно купить еды, это можно сделать дистанционно — через онлайн-сервисы или с помощью волонтеров. Мусор следует упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить из квартиры, либо попросить кого-нибудь выкинуть его.

Необходимо исключить контакты с другими людьми, включая членов семьи. Поэтому рекомендуется пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами, а также использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства, например, маску или спиртовые салфетки.

Во время карантина обязательно нужно мыть руки с мылом или обрабатывать кожными антисептиками. Делать это следует перед приемом пищи или контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета. Кроме того, важно регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку, используя моющие или моюще-дезинфицирующие средства.

Отмечается, что домашний карантин должен длиться две недели — столько составляет инкубационный период COVID-19. Соблюдать домашний карантин должны в первую очередь граждане, контактировавшие с больными, а также те, кто вернулся из путешествия или был в командировке.

Смотрите ! :

Оставьте ответ