Недосып очень опасен для здоровья

Хронический недосып может нанести непоправимый вред здоровью

Об этом, рассказал в эфире радио Sputnik заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.

«Сокращая длительность сна, можно увеличить время для работы. Эпизодически так можно делать, но если длительное время — это чревато всякими болячками. Сон нужен, чтобы каждую ночь «ремонтировать» наш организм. Если много ночей не «чинить» организм, то начинают накапливаться разные патологии вроде ожирения, диабета, проблем с сердцем и так далее», — отметил врач.

Также Дорохов добавил, что истории о высокой продуктивности таких исторических личностей, как Наполеон Бонапарт, Леонардо да Винчи, Александр Македонский или Маргарет Тэтчер, могут оказаться мифом, поскольку хронический недосып наносит непоправимый вред здоровью.

Как недосып способствует перееданию и избыточному весу

Президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов назвал причины, по которым недосып способствует перееданию и избыточному весу.

По его словам, нарушение структуры сна или недосып повышают продукцию грелина — гормона, увеличивающего аппетит. Кроме того, ночью в организме во время глубоких стадий сна вырабатывается так называемый соматотропный гормон (гормон роста). Именно он превращает энергию в мышечную массу. Специалист уточнил, что у детей гормон отвечает за рост, а у взрослых — за мобилизацию жира из депо (места накопления жировой ткани в организме).

«Если у человека нарушается сон и исчезают его глубокие стадии, то жир откладывается в запасы и оттуда плохо забирается. С одной стороны, аппетит сохраняется, а с другой — нарушаются обменные процессы», — пояснил Бузунов.

Ранее исследователи из Чикагского университета (США) установили, что появляющийся после недосыпа голод связан с повышением уровня 2-арахидоноилглицерола (2-AG). Это эндоканнабиноид — соединение из класса нейромедиаторов, которое передает сигналы между нервными клетками. У участников исследования, спавших по 7,5 часа, он меньше всего вырабатывался утром и вечером, а больше всего — сразу после полудня, около половины первого. У тех испытуемых, которые спали около четырех часов, он в целом был больше на 33%, а его пик приходился на вторую половину дня. Те, кто спал мало, признавались, что после недосыпа им сильнее хотелось есть и голод больше всего проявлялся во время подъема 2-AG до наибольшего уровня.

Перекусывать участники эксперимента предпочитали печеньем, чипсами и другими не самыми полезными блюдами. Ученые связали 2-AG с чувством голода, поскольку эндоканнабиноиды «обслуживают» сигналы удовольствия. Поэтому при регулярном недосыпе и увеличении выработки 2-AG людям больше всего хочется сладкого, соленого или жареного.

9 февраля профессор Роман Бузунов рассказал, почему недосып сложно компенсировать в выходные дни. Он уточнил, что если человек погулял в пятницу и проснулся в 12:00 в субботу, он не захочет ложиться спать в ночь с субботы на воскресенье и встает опять в 12:00. Ночью с воскресенья на понедельник всё повторится. Поэтому, подчеркнул специалист, очень важно соблюдать график и не отступать от него даже в свободное время.

Недостаток сна снижает производительность труда

Нехватка сна из-за сверхурочной работы или учебы отрицательно влияет на производительность труда россиян. Несмотря на то что число граждан, которые страдают от недосыпа в будни, за год снизилось на 5%, работодатели по-прежнему теряют более 2 трлн рублей из-за недосыпа сотрудников. Такие выводы содержатся в исследовании  аналитического центра НАФИ, с которым ознакомились «Известия». По мнению экспертов, сегодня среднестатистический работающий россиянин не высыпается 3,8 дня в неделю и решить эту проблему может внедрение гибкого графика.

За год в стране стало меньше работающих граждан, которые не высыпаются в будние дни, подсчитали в НАФИ. Если в 2017 году о недосыпе сообщали 47% опрошенных, то в 2018-м — уже 43%. При этом выросло число сотрудников, недосыпающих пять дней в неделю (было 26%, стало 32%). Доля же тех, у кого дефицит сна наблюдается два или три дня, практически не изменилась: она колеблется в пределах 20%, говорится в исследовании.

Без сна человек за неделю умирает от интоксикации

Основной причиной недосыпа респонденты назвали необходимость сверхурочной работы или учебы (39%). Также люди не ложатся вовремя, потому что смотрят телевизор, играют за компьютером и читают (26%). Некоторым мешают уснуть проблемы со здоровьем (18%), маленькие дети (12%), шум, свет, некомфортная температура (9%) и даже храп партнера (3%). А еще 9% заявили, что предпочитают здоровому сну развлечения в барах и на дискотеках.

Свою работоспособность из-за недосыпа респонденты в среднем оценивают на 75%. По данным Росстата, на конец июля 2018 года численность работающих граждан в стране составляла 72,7 млн человек. Исходя из этих данных и уровня средних зарплат в регионах аналитики НАФИ рассчитали, что сумма переплат невысыпающимся составляет 174 млрд рублей в месяц — более 2 трлн в год.

 

Оставьте ответ