Дезинфицирующие средства своими руками из Интернета безопасны или нет

Дезинфицирующие средства для рук своими руками

антисептик своими руками
антисептик своими руками

Если в последнее время вы слушаете и смотрите новостные сообщения о коронавирусе, то вы хорошо осведомлены что дезинфицирующие средства для рук становятся дефицитом, которые охватывают весь мир. В аптеки и более крупных сетях пустеют полки, на которых когда-то хранились дезинфицирующие средства для рук, а так же цены на товары в интернет-магазинах растут .

Правда в том, что нехватка не является абсолютно необоснованной: хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что абсолютный лучший способ защитить себя — часто мыть руки перед едой, после улицы и после чихания или кашля, то второй лучший вариант — использовать дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%, особенно если вы не находитесь рядом с мылом и проточной водой.

Но поскольку в любой момент времени окажется ограниченный запас дезинфицирующего средства для рук или может (и будет) вовсе исчерпан, многие новостные агентства начали публиковать дезинфицирующие средства сделанные своими руками.

Конечно, это лучше: когда в магазинах есть дезинфицирующее средство для рук. Так же вы можете просто сделать свое собственное, но действительно ли домашнее дезинфицирующее средство для рук так же полезно, как приобретенное в магазине, или оно может быть даже вредным?

К сожалению, для конкретных отраслей изопропилового спирта и алоэ вера — два продукта, которые рекомендуются для дезинфицирующего средства для рук, которые продаются во многих местах — создание собственного дезинфицирующего средства для рук с медицинской точки зрения не рекомендуется. Это не очень хорошая идея, чтобы сделать свой собственный по ряду причин.

Прежде всего, правильный рецепт дезинфицирующего средства для рук зависит от пропорций и среднестатистическому потребителю трудно сделать его точно.

Читайте еще :  Как нужно ходить в магазин при COVID-19

Возьмите, например, «рекомендованный ВОЗ рецепт», который не является рецептом личного пользования и на самом деле предназначен для «местного производства» в «странах и учреждениях здравоохранения».

Список требует точных измерений трех основных ингредиентов

  • изопропилового спирта, 99,8% (7515 миллилитров);
  • перекись водорода, 3% (417 миллилитров);
  • глицерин, 98% (145 миллилитров);
  • стерильная дистиллированная или кипяченая холодная вода — и девять различных материалов, необходимых для дезинфекции рук.

Это, честно говоря, оставляет много возможностей для человеческой ошибки.

Даже если этот рецепт был сделан точно в соответствии с инструкциями, он даст вам 10 литров дезинфицирующего средства для рук или чуть более 2,6 галлона. И хотя некоторые торговые точки изменили эти рекомендованные ВОЗ количества, чтобы получить меньшие партии , это также делает человеческую ошибку очень реальной возможностью.

То же самое, конечно, относится и к другому рецепту, который использует смесь геля алоэ вера, эфирных масел и 91% изопропилового спирта. В домашней лаборатории так же могут быть неправильные пропорции, что делает ваш продукт неэффективным или вредным для вашей кожи.

Читайте еще :  Как нужно ходить в магазин при COVID-19

Еще один большое НО

Все дело в дезинфицирующем средстве для рук — санитарии, а это означает, что инструменты, с которыми вы работаете, также должны быть продезинфицированы.

Если вы не используете правильно продезинфицированные инструменты, конечный продукт может быть загрязнен. В дополнение к использованию правильных и чистых продуктов, рекомендуемын ВОЗ дезинфицирующие средства для рук также требует, чтобы производственные помещения были оборудованы кондиционерами и не содержали пламени (этанол и изопропиловый спирт чрезвычайно огнеопасны).

Наконец, все коммерчески проданные средства для дезинфекции рук были проверены на их эффективность. Все, что вы покупаете, проходило через этот [тестовый] процесс, а домашние смеси (и рецепты, рекомендованные новостными агентствами) таког не имеют, то есть их уровень эффективности неизвестен.

Это все отчасти удручает, особенно если вы пошли и запаслись изопропиловым спиртом и алоэ вера после того, как узнали, что в вашем местном магазине нет ничего полезного. Но даже если у вас нет дезинфицирующего средства для рук, то это не конец света.

Дезинфицирующее средство для рук является вторичным по отношению к мытью рук. Это должно быть главным для ухода и поскольку (к счастью) нет недостатка в воде и мыле для рук, вы все равно можете защитить себя от коронавируса, даже если вы не варите свой собственный бесконечный запас дезинфицирующего средства для рук в домашних условиях.

Смотрите: Онлайн карта распространения коронавируса COVID-19

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ