Как вернуть деньги за авиабилеты и путёвки из-за коронавируса COVID-19

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса

Авиасообщение многих стран ограничено. Для тех, кто уже купил билеты, путевки и забронировал гостиницы, рассказываем как можно вернуть потраченные деньги.
Россия с 13 марта ограничивает авиасообщение с Францией, Испанией, Германией, Казахстаном и Италией из-за коронавируса.

Авиакомпании готовы вернуть деньги или обменять билеты на другие даты ?

В связи с объявленной ВОЗ пандемией и растущим числом заразившихся многие авиакомпании готовы вернуть деньги или обменять билеты на другие даты.

Смотрите: Онлайн карта распространения коронавируса COVID-19

«Аэрофлот»

«Аэрофлот» остановил рейсы из Москвы в Гонконг. Если билеты на другие рейсы в Европу и США были оформлены до 5 марта, их можно бесплатно обменять на другие даты перелёта, для этого нужно зайти на официальный сайт «Аэрофлота» или обратиться в call-центр компании. Отметим, что время ожидания на линии занимает несколько часов.

UTair

Перелёты из Москвы в Милан до 17 марта ограничены двумя рейсами в неделю: по средам и воскресеньям. Как сообщает пресс-служба Aviasales, пассажиры отменённых рейсов могут изменить дату вылета или вернуть деньги за билеты, даже если тариф не предполагал возврата.

Уральские авиалинии

На вылеты с 8 марта по 15 апреля разрешается изменить не только дату, но и направление. Если тарифы совпадут, то доплачивать ничего не придётся. Крайний срок обмена билетов — за 40 минут до вылета.

«Победа»

Если вы заранее перестраховались и купили за 499 рублей шанс сдать билет — вам обязательно вернут деньги. Эта опция появилась в «Победе» только 7 марта. Сдавать билет можно не позднее 48 часов до времени вылета.

Но с 13 марта авиакомпания возвращает 100% стоимости билетов за отменённые рейсы во Францию, Испанию, Германию, Италию и обратно из этих стран.

S7

Билеты, купленные с 5 марта по 10 апреля, можно сдать с комиссией в размере 1000 рублей. Главное, чтобы билет был приобретён именно в этот период, а сам вылет может быть оформлен на любую другую дату.

KLM и Air France

Забронированные билеты до 31 марта с вылетом до 31 мая можно вернуть или обменять бесплатно. Компания предоставит вам ваучер на стоимость билета, который можно использовать в течение года на рейсах Air France и KLM.

Отметим, что некоторые авиакомпании не возвращают деньги и не обменивают билеты. К примеру, компания JetCompass сообщила, что рейс из Амстердама в Берлин пока что не отменён, поэтому возврат средств невозможен.

Как возмещают стоимость за жильё, всё ли вернут

Как сообщает Airbnb, гости, путешествующие в серьёзно пострадавшие регионы, хозяева, принимающие гостей из опасных регионов, и любые лица, которые не могут приехать из-за ограничений въезда или отмены рейсов, смогут полностью вернуть потраченные средства, включая все сборы.

Как возмещают стоимость путёвок из-за коронавируса?

В пострадавших регионах, например в Италии, Франции, Германии и Японии, турагентства полностью возмещают путешественникам стоимость путёвок. По словам турагента Кристины Левиной, в менее опасных странах, к примеру в Чехии или Греции, деньги можно вернуть, если это условие прописано в договоре с туристом.

Тёплые страны на сегодняшний день для туристов открыты. Во Вьетнам или на Шри-Ланку можно улететь, не боясь двухнедельного карантина в отеле на берегу океана.

Что говорит закон?

Юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец отмечает, что в российском законодательстве нет нормы, которая обязует перевозчика при форс-мажоре возмещать деньги клиентам, пишет Life.

 Есть внутренние распоряжения авиакомпаний по возврату стоимости билетов, но это решение самих бизнесменов. Правовое поле их к этому не принуждает. Закон позволяет компаниям устанавливать невозвратные тарифы. Можно обратиться в суд и попытаться вернуть деньги, но перспектива не очень положительная, — добавляет Юлия Швец.

Туроператоры, по словам юриста, также могут на своё усмотрение возвращать деньги клиентам, законом это требование не предусмотрено. Операторы вправе не возвращать средства совсем либо могут вернуть часть суммы с учётом понесённых расходов компании. Но и это можно оспорить в суде и вернуть свои деньги.

Будьте осторожны и бдительны перед угрозой кронавируса!

Оставьте ответ

Adblock
detector