Чем питаться 3 раза в день, чтобы быть здоровым

Советы немецких врачей разных специальностей — как питаться правильно

 Антония Бейтцен Хайнеке из Центра онкологии в Гамбурге ежедневно употребляет овощи, фрукты, а также цельнозерновые продукты, несмотря на то, что она много времени проводит в клинике.
Онколог порекомендовала соблюдать сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки для профилактики рака.

Красным мясом, по словам врача, стоит питаться не чаще одного-двух раз в неделю. Бейтцен посоветовала отказаться от сладких напитков, заменив их на воду и несладкий чай. Так, по словам онколога, можно предотвратить не только рак, но и ожирение и диабет.

 Офтальмолог Карстен Дучке из Баден-Вюртемберга также старается ежедневно питаться свежими овощами и фруктами. Кроме того, он напомнил о важности антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на глаза.
Спортивный врач и хирург из спортивно-ортопедической клиники в Кельне Оливер Тобольски старается употреблять большое количество воды

      • на завтрак он ест орехи макадамия, богатые белком, а также омега-3 и омега-6.
      • на обед он предпочитает салат с индейкой.
      • на ужин он может съесть макароны, однако они должны быть цельнозерновыми.

Кардиолог из клиники в Мюнхенском Университете Катарина Бергманн старается питаться, применяя принцип «чистого питания», то есть употреблять продукты без искусственных добавок, а также малообработанных. Бергманн старается использовать мало соли или сахара во время приготовления еды. Она посоветовала, как пишет риа новости, продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, которые важны для сердца и кровеносных сосудов.

Член ассоциации немецких дерматологов Йенс Тесманн в беседе с порталом напомнил о важности употребления не менее полутора литров воды в день, что необходимо для кожи. Для того, чтобы поддерживать ее в здоровом состоянии, врач рекомендовал есть меньше мяса, в особенности свинину, которая может провоцировать воспаления.

Также он посоветовалась снизить потребление продуктов, содержащих сахар. Для здоровой кожи, по словам дерматолога, важно, чтобы организм получал антиоксиданты. В особенности он выделил витамин C, содержащийся в цитрусовых, киви и перце, а также витамин E. Цинк, по его словам, также важен для здоровья кожи. Тесманн напомнил, что цинк содержится в овсянке и постном мясе.

Продукты, которые восполняют дефицит витамина D

Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, что для профилактики дефицита витамина D рацион должен быть разнообразным.

Она отметила, что витамином D богаты продукты животного происхождения. Она выделила тунец, сардину, лосось и сельдь. По ее словам, в рыбе также есть необходимые для организма человека кальций, фосфор и белок.
Диетолог отметила говяжью печень, а также яйца.

В меньшем количестве витамин D есть в грибах, например в шампиньонах, — напомнила Дианова.

Самостоятельно выявить недостаток витамина D сложно. Однако диетолог посоветовала обратить внимание на повышенную утомляемость и усталость.

Она рекомендовала проверить уровень содержания этого витамина людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом или с проблемами менструального цикла. Кроме того, Дианова предупредила, что не стоит употреблять препараты для восполнения этого витамина без рекомендации специалистов.

Витамины необходимые зимой 

Эксперт ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова, доктор медицинских наук Валерий Сергеев рассказал RT, какие витамины особенно необходимы людям зимой.

Специалист советует принимать витаминный курс в течение одного месяца. По его словам, в первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, играющие ключевую роль в регуляции белкового и энергетического обмена.

Врач также отметил, что для поддержания нормального функционирования мозга организму важно получать достаточное количество магния, марганца, калия, цинка и восполнять запасы витаминов А, С, Е.

Кроме того, Сергеев посоветовал делать на зиму заготовки — солить, квасить и мариновать мясо, овощи, грибы, фрукты и ягоды, чтобы сохранять в них витамины и минералы.

«К сожалению, ориентация на свежие импортные овощи, фрукты и плоды не всегда оправданна, так как производители не всегда выдерживают сроки их вызревания и они доставляются к нам с минимальным количеством витаминов», — заявил эксперт в комментарии.

Три лучших продукта, богатых витамином C

Лимоны и апельсины — не самые богатые витамином С продукты (в них содержится всего 52 миллиграмма аскорбиновой кислоты на 100 граммов продукта). Черная смородина и петрушка (по 200 миллиграммов на 100 граммов) и красный болгарский перец (165 миллиграммов на 100 граммов) с точки зрения содержания С гораздо полезнее. Даже в брокколи и редьке этого витамина больше, чем в цитрусовых.

Однако нужно учесть, что при термической обработке витамин С разрушается за две-три минуты. Один из немногих продуктов, в котором аскорбиновая кислота остается после варки, — белокочанная капуста (она сохраняет 50% от исходного количества витамина).
«Витамин С важно включать в свой ежедневный рацион еще и потому, что он помогает усваиваться железу и уменьшить риск анемии, поэтому мясо лучше есть с болгарским перцем или цитрусовыми», — говорит диетолог.

Оставьте ответ

Adblock
detector