Спиртом обрабатывать раны нельзя, мнение врачей

Почему не стоит заливать рану спиртом

При критической ситуации в кино герои смело заливают кровоточащие раны водкой, виски или другим крепким алкоголем (зависит от места действия фильма). Почему не стоит делать «как в кино», рассказала радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева.

До сих пор достаточно широко распространено мнение, что дезинфекция ран алкоголем ‒ вполне допустимый прием. Оно основано на том, что этиловый спирт ‒ главный ингредиент водки, виски и любого другого крепкого напитка ‒ действительно обладает свойствами антисептика.
На самом деле такой метод дезинфекции – это прошлый век, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева.

«Когда люди берут водку или виски для дезинфекции раны, они основываются на том, что там есть спирт. В этом смысле они правы. Любое средство на основе спирта подойдет как антисептик. Другое дело, что водка «дубит» и сушит кожу. Сейчас врачи отходят от антисептиков на спиртовой основе, поскольку они не так полезны для кожи. Из-за «задубления кожи» там не развивается нормальная микрофлора, которая способствует восстановлению баланса и заживлению», – пояснила врач.

На самый крайний случай крепкий алкоголь может сгодиться для обработки краев раны. Но не любой, а водка или спирт. Любой другой алкоголь может вызвать аллергическую реакцию и сделать только хуже, рассказала Ирина Ярцева.
А для промывания самой раны нужны все же медицинские антисептики. Или, если их нет, а рана загрязнена и ее обязательно нужно промыть, ‒ чистая вода. Причем слово «чистая» в данном случае является ключевым.

«Если под рукой нет ничего другого, то рану надо промыть по краям. В саму рану лить спирт и водку – это болезненно и повреждает сосуды, что не способствует последующему заживлению. Водка травмирует кожу и как бы обжигает ее. Лучше все же промывать раны чистой водой», – сказала Ирина Ярцева.

Как правильно обработать открытые раны

  • Осторожно снять грязь (песок, землю, камешки и т.п.) вокруг повреждения, очищая кожу от ее краев наружу
  • Смазать поверхность очищенного участка кожи настойкой йода
  • Наложить повязку

Чем нужно дезинфицировать открытую рану

Уничтожить попавшие в рану микробы, а также предупредить попадание в рану новых можно используя антисептики (средства, убивающие микробов).

  1. Йод.
    Его можно наносить только на края раны, но нельзя им обрабатывать саму рану, потому что рана будет дольше заживать. Йод – это очень сильный окислитель, и повреждает (убивает) он не только микробы, но и любые ткани, вызывая сильный ожог (именно поэтому рана будет дольше заживать). 1% раствором йода обрабатывать саму рану можно. Нельзя обрабатывать 5%. Но 1% раствора йода мною в аптеках замечено не было. Можно, конечно развести самим (не в воде, конечно, а в спирте).
  2. Зелёнка.
    В современной цивилизованной медицине не используется вообще.
  3. Хлоргексидин.
    Им можно обрабатывать и края раны, и саму рану.
  4. Мирамистин.
    То же, что и с хлоргексидином.
  5. Перекись водорода.
    Перекисью нужно не смазывать, смочив им ватку, а поливать им рану. При этом образуется пенка, которая дополнительно защищает рану. Но перекись водорода слабее остальных антисептиков, поэтому её рекомендуется использовать только при первой обработке. Если вы поранились утром, обработали перекисью, а вечером уже используете другой антисептик. Или обработав рану перекисью, через несколько минут можно использовать другой антисептик.

Оставьте ответ

Adblock
detector