Минздрав призвал распространить антитабачный закон на вейпы

Антитабачный закон для вейпиров

Минздрав не видит в антитабачном законе ограничений, которые не должны распространяться на электронные сигареты, по данным ria.ru

«Защита здоровья человека — вот это самое главное. Не вопросы обеспечения других режимов каких-то товаров… мы в этом плане исходим не из потребности рынка, а из потребности охраны здоровья человека. Вот сегодня мы не видим тех ограничений в антитабачном законе, действующем антитабачном законе, которые не должны распространяться на электронные сигареты», — сказал замминистра на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, где проект закона обсуждался перед вторым чтением.

Салагай уточнил про антитабачный закон — речь идет и о запрете продажи несовершеннолетним, и о курении в общественных местах, и о запрете рекламы. По его словам, число курильщиков в РФ не превышает 30%, а реклама воздействует на неопределенный круг лиц, в том числе на несовершеннолетних.

Штраф за курение сигарет и вейпов в общественных местах

Госдума приняла уже в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты к табачным изделиям. За курение таких сигарет в запрещенных местах штраф будет составлять от 500 до 1 тысячи рублей, как и предусмотрено антитабачным законодательством. За нарушение правил торговли электронными сигаретами штраф для юрлиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, как и при ненадлежащей торговле табачными изделиями.

Вред одновременного курения сигарет с вейпами

Риск возникновения хронических заболеваний легких повышен в три раза у людей, курящих одновременно и электронные, и обычные сигареты, сообщает издание San Francisco Chronicle со ссылкой на исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Согласно результатам исследования, курение электронных сигарет значительно повышает риск развития хронических легочных заболеваний, таких как астма, бронхит и эмфизема. Кроме того, автор исследования Стэнтон Глантц пришел к выводу, что курение электронных сигарет (вейпинг) оказывает на дыхательную систему долгосрочное воздействие, которое сопоставимо с последствиями обычного курения.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале American Journal of Preventive Medicine, ученые в период с 2013 по 2016 год наблюдали за состоянием здоровья 32 тысяч американцев, курящих обычные или электронные сигареты.
На прошлой неделе Центр по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США (CDC) сообщил, что число смертей из-за легочных заболеваний, вызванных курением вейпов, достигло в США 52, при этом более 2,4 тысячи человек заболели.

Вероятная, но не единственная причина заболеваний — масло с витамином Е. Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружили это вещество в смесях с марихуаной, которые курили заболевшие вейперы. Ранее в CDC заявили, что в разных районах страны заболевания могут быть вызваны разными причинами.

Оставьте ответ

Adblock
detector