СМИ: Гигиена в доме во время пандемии коронавируса: правила и рекомендации

Гигиена в доме во время пандемии коронавируса: правила и рекомендации
© Anna Shvets/Pexels

Если время от времени вам хочется надеть костюм химзащиты, взять баллон с дезинфицирующим раствором и опрыскать все вокруг, знайте: во-первых, вы не одиноки; во-вторых, так делать не надо. ВОЗ и Роскомнадзор подготовили правила, которым нужно следовать.

Как убирать дом

Влажную уборку нужно проводить 2–3 раза в неделю и регулярно проветривать помещения. Во время уборки важно не забывать протирать ручки дверей, шкафов, комодов, спинки стульев, письменные и журнальные столы, выключатели, панели управления бытовой техники (микроволновки, мультиварки и так далее), тщательно обрабатывать сантехнику. При выборе средств для уборки нужно руководствоваться рекомендациями производителей, чтобы не повредить поверхность.

Роспотребнадзор предписывает использовать мыло или салфетки с антисептиком. Также подойдут средства с хлоркой (внимательно читайте инструкцию, проветривайте помещение и не смешивайте хлорированные средства с другой бытовой химией, это может быть опасно). Чаще 2–3 раз в неделю нужно обрабатывать дверные ручки и выключатели, которых вы касаетесь, когда приходите домой до того, как вымоете руки. Кухонную столешницу нужно мыть как минимум один раз в день или каждый раз после разделывания сырого мяса, птицы или рыбы.

Пульты и клавиатуры можно поместить в пакеты, так будет проще держать их в чистоте. Выглядит не очень, но что поделать. Не забывайте обрабатывать телефон, так как он нас сопровождает практически всюду (инструкция по очистке от Apple). Попробуйте использовать наушники, чтобы реже прикладывать телефон к лицу. К тому же в наушниках удобнее ходить по квартире во время разговора, это поможет компенсировать недостаток движения, вызванный самоизоляцией.

Как не принести вирусы с улицы

Первое: на улицу лучше не выходить. Но если это действительно необходимо, надо выполнять некоторые правила: соблюдать дистанцию не меньше 2 м, мыть руки после улицы, не трогать лицо, закрывать нос и рот салфеткой или локтевым сгибом во время чихания и кашля. Использование резиновых перчаток для защиты от вируса ВОЗ считает нецелесообразным.

Если вы решили носить маску, очень важно правильно ею пользоваться: надевать чистыми руками, не прикасаться к маске, пока она на лице, снимать спустя 2–3 часа, выбрасывать в закрытый контейнер и мыть руки после этого. Роспотребнадзор и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний допускают использование многоразовых масок, но также с определенными условиями: их нужно стирать, обрабатывать горячим паром и утюгом. К слову, вряд ли дизайнерские аксессуары со стразами и объемными аппликациями выдержат такое обращение. Носить многоразовую маску также можно не дольше 2–3 часов.

Как покупать продукты

В условиях самоизоляции самый ответственный способ пополнять запасы — заказывать бесконтактную доставку с предоплатой на сайте. Для того чтобы быстро оформлять доставку, можно составить список покупок на неделю или больше и просто повторять заказ. Это поможет занять свободные временные окна доставки и «поймать» товары, которые редко бывают в наличии или быстро заканчиваются. Коробки и пакеты, в которых вам доставили товары, лучше оставить за порогом или в прихожей и после распаковки выбросить. Устраивать продуктам карантин не нужно.

Мыть овощи и фрукты с антисептиками, мылом и другими средствами не рекомендуется, достаточно воды и щетки (для продуктов с плотной кожурой). Отмывать упаковку продуктов тоже кажется лишней тратой времени, сил и моющих средств. Для того чтобы поддерживать чистоту, можно пересыпать продукты в домашние емкости для хранения, стараться не ставить магазинные упаковки на обеденный стол и мыть столешницы после приготовления пищи. 

Читать больше на сайте RBK

Оставьте ответ

Adblock
detector