Рак поджелудочной железы: первые симптомы и признаки

Как распознать рак поджелудочной железы

Первые признаки такой болезни как рак поджелудочной железы могут быть не очевидны и не восприниматься всерьез. А это грозит упущением драгоценного времени для лечения.

Симртомы рака поджелудочной железы

В первую очередь к врачу стоит обратиться в случае изменения цвета кожи и яблок глаз. Если они пожелтели, вероятно, опухоль мешает высвобождению желчи, так как при развитии рак поджелудочной влияет и на печень. Также обострение проблем с кожей может говорить о раке. Участки зудящей, воспаленной кожи могут появиться по всему телу.

Еще один опасный симптом — моча темного, почти коричневого цвета.
Кроме того, пройти обследование необходимо при стеаторее (избытке жира в кале). Этот признак сигнализирует о том, что пищеварительная система перестала расщеплять жиры из еды.

Пигментированный стул также может быть признаком рака поджелудочной. Неусвоенные жиры, сок поджелудочной железы и желчь делают фекалии неоднородного окраса.

Также к симптомам онкологии можно отнести тупую боль в верхней части живота, отдающую в спину. Чаще всего она обостряется ночью.

Портал MedikForum обозначил шесть малозаметных симптомов, которые могут свидетельствовать об онкологии.

Признаки злокачественного процесса, затронувший поджелудочную железу:

  • Желтуха. Возникающая в органе опухоль препятствует высвобождению желчи, содержащей пигмент билирубин. Его накопление ведет к тому, что глаза и кожа приобретают желтый оттенок. Развиваясь, рак поджелудочной железы распространяется в печень, ответственной за выведение желчи, – это может сделать данный признак особенно выраженным.
  • Темная моча. Урина, цвет которой начинает приближаться к оранжевому, коричневатому, является одним из симптомов укоренившейся в железе опухоли.
    «Когда ваша моча начинает менять свой цвет на явно более темный, важно проконсультироваться с врачом как можно скорее», – дают совет онкологи.
  • Стеаторея (избыток жира в кале). Данный признак является сигналом того, что пищеварительная система перестала адекватно расщеплять жиры из еды, они покидают организм частично непереваренными. Прилипающие, плохо отходящие от стенок унитаза при смывании фекалии – это тоже симптом, позволяющий заподозрить опухоль в поджелудочной железе.
  • Пигментированный стул. Неусвоенные фрагменты жира, в также сок поджелудочной железы и желчь, которые должны попадать в пищеварительный тракт, но блокируются и оказываются в стуле, приводят к потере его однородного окраса, делают пятнистым. Звучит неприятно, но его после дефекации нужно всегда рассматривать – в первую очередь, людям среднего возраста и старше.
  • Обострение кожных проблем. В случае рака дерматологическое раздражение становится очень сильным, что обусловливается рядом факторов (повышенным билирубином, пищеварительными нарушениями). Участки зудящей, воспаленной кожи могут появиться в определенных местах, или быть разбросанными по всему телу.
  • Ощущение тупой боли. Большинство людей с раком поджелудочной железы — около 80% — сообщают о тупой боли, которая возникает в верхней части живота, иногда оборачиваясь вокруг спины. Она может возникать и пропадать, обычно бывает более интенсивна ночью, и прогрессирует по мере развития недуга.

Эксперты указали, что своевременное обнаружение злокачественной опухоли поджелудочной в 85% случаев дает шанс на выздоровление.

Простой способ снизить риск развития рака

По его словам, для каждого вида рака характерны свои признаки, регулярные обследования у врачей помогут вовремя их распознать.

«Чтобы снизить риск, нужно прежде всего показываться доктору. В нашей стране действуют программы диспансеризации и скрининговые программы. На них можно пройти рентгенографию органов грудной клетки и томографию, пройти осмотры у маммолога и гинеколога»

Такой метод поможет выявить даже предопухолевые состояния, обнаружить полипы, аденомы.

Дорофеев указал, что мужчинам старше 40 лет необходимо хотя бы раз в год посещать уролога, а также обследовать легкие. Женщинам после 40 важно проходить УЗИ молочных желез раз в полгода и маммографию раз в два года.

Среди главных признаков онкологии врач назвал выделения из сосков и уплотнения в груди (при раке молочных желез), кашель — при злокачественных опухолях легких, при гинекологии — болезненные ощущения, необычные выделения. Кроме того, он советовал следить за состоянием кожи, обращать внимание на появление новых образований или их увеличение.

По словам Дорофеева, спровоцировать рак кишечника могут мясные продукты, а при мастопатии не рекомендуется пить много кофе и вина, не следует есть много шоколада.

Оставьте ответ

Adblock
detector