7 простых способов обезопасить себя от острой аллергии

В связи с ранним потеплением сезон аллергии уже стартовал

Аллергия - как победить
Аллергия — как победить

Аллергия — это процесс, когда организм решает себя защитить от внешних «врагов»: пыльцы, шерсти, травы, продуктов питания, бытовой химии (многим знакомо, когда руки начинают чесаться после уборки квартиры).

В этом году зима была теплой и весна пришла раньше срока, в следствии чего уже зацвели орешник и ольха, а в ближайшие дни и мощный аллерген — береза.

Погодная аномалия привела к раннему цветению растений

На сегодня активно цветут орех и ольха, скоро зацветет один из мощных аллергенов – береза. Ждет ли нас весеннее обострение аллергии и как обезопасить себя, пишет «КП» .

— Ситуация с цветением растений этой весной нестандартная. Намного раньше положенного времени зацвели орешник и ольха, причем орешник уже вошел в среднюю силу своего цветения, — говорит Асель Нуртазина. — Береза пока не цветет, но если температура в ближайшее время перейдет отметку в +10 градусов, то к двум первым аллергенам добавится и этот мощный источник раздражения.

Возможны два варианта развития событий этой весной

  • Неблагоприятный наступит в случае жаркой и быстрой весны,
  • Дождливая весна – лучший сценарий для подверженных сезонной аллергии, тогда пыльца будет быстро смываться водой.

7 способов, чтобы уберечь себя от острой аллергии

1. Использовать фильтры для носа. Они действительно помогают. Пусть не устраняют все симптомы, но облегчают точно.

2. Перед тем, как выйти на улицу, можно воспользоваться препаратами, которые обволакивают слизистую оболочку носа, не дают аллергенам оседать на ней. Это препараты на основе крахмала, например Нозоваль.

3. Если вы страдаете аллергией, то приходя домой, обязательно снимайте с себя уличную одежду, стирайте ее, принимайте душ.

4. Не открывайте окна во время сезона цветения, даже если вы живете на верхних этажах. Пыльца разносится на очень большие расстояния, в том числе высоко поднимается в воздух.

5. Не стоит выходить на прогулки в парки, скверы, ехать в лес. Надо понимать, что за городом концентрация пыльцы будет во много раз больше, ведь там больше деревьев, злаковых и сорных трав.

6, Помните, что если кто-то пришел к вам домой, то он пришел весь в пыльце. Пусть это будет не та концентрация, как на улице, но все-таки пыльца будет. Поэтому будьте внимательны, принимая дома гостей.

7. Если говорить про медицинские препараты, то самостоятельно можно начать с обыкновенных неседативных антигистаминных препаратов, второго поколения (например Дезлоратадин, Лоратадин, Цетиризин, Левоцетиризин). Ну и самый эффективный способ – это аллерген-специфическая иммунотерапия (метод лечения, основанный на продолжительном введении пациенту аллерговакцины, которая содержит аллерген, вызывающий у человека острую аллергическую реакцию).

Что делать, если аллергия уже началась

Если симптомы уже начались, обязательно обращайтесь к врачу аллергологу. Будьте внимательны к себе, ведь симптомами может быть не только ринит, но и конъюнктивит, поражение глаз и астма. Иногда аллергия может вызывать пыльцевой дерматит. Принимайте антигистаминные препараты, и, конечно же, ту терапию, которую посоветует доктор, у которого вы наблюдаетесь, ведь препараты назначаются разные, в зависимости от тяжести симптомов. Это могут быть антигистаминные препараты в таблетках, могут быть интраназальные антигистаминные препараты, гормональные средства.

Так же в некоторых случаях аллергия на цветение растений сопровождается реакцией на отдельные продукты. Это так называемая перекрестная аллергия. Например, некоторые люди, страдающие пыльцевой аллергией, не могут есть в сезон цветения березы яблоки. Надо наблюдать за своей индивидуальной реакцией, сообщать о ней врачу-аллергологу. В такой ситуации поможет аллерген-специфическая иммунотерапия, потому что, как правило, если основной аллерген устранен, то и перекрестная реакция проходит.

Необходимо исключить все молочные продукты из рациона

Дело в том, что молоко плохо усваивается нашим организмом. И дело тут совсем не в лактозе (молочном сахаре), а именно в молочном белке. Именно он плохо расщепляется. Если он не разделён в процессе пищеварения на отдельные пептиды, то такая группа частиц воспринимается нашей иммунной системой как опасность. В связи с этим организм запускает аллергические реакции или же усиливает уже имеющиеся (аллергию на пыльцу, траву и так далее — нужное подставить самим).

Отказ от молочной продукции даёт гарантированное улучшение уже через пару недель, а иногда и раньше.

Оставьте ответ