12 мифов о коронавирусе COVID-19, по данным ВОЗ

Распространение ложной информации о коронавирусе

Появилось много дезинформации о новом коронавирусе COVID-19, так как он продолжает распространяться по всему земному шару.

К счастью, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила разоблачить всю эту ложь с помощью довольно полезной инормации. Вот что вам нужно знать о мифах, связанных с COVID-19, и о том, что эксперты сказали о них.

Смотрите: Онлайн карта распространения коронавируса COVID-19

Миф о коронавирусе № 1: сушилки для рук способны убивать коронавирус COVID-19

Нет. По данным ВОЗ, сушилки для рук не эффективны для уничтожения нового коронавируса. Вместо этого лучший способ защитить себя от COVID-19 — часто мыть руки (или чистить их спиртовой салфеткой для рук), а затем тщательно высушивать их бумажными полотенцами или сушилкой с теплым воздухом.

Миф о коронавирусе № 2: ультрафиолетовая лампа для дезинфекции способна убивать коронавирус COVID-19

Это правда, что некоторые больницы используют ультрафиолетовый свет для уничтожения микробов на поверхностях в операционных или лабораториях, но ультрафиолетовые лампы не могут использоваться для стерилизации рук или кожи, так как они могут вызвать раздражение.

Миф о коронавирусе № 3: тепловые сканеры эффективны при обнаружении зараженных людей коронавирусом COVID-19

Хотя тепловые сканеры могут обнаруживать лихорадку (то есть, температуру тела выше, чем обычно) у инфицированных коронавирусом, они не могут обнаружить инфекцию у тех, у кого симптомы еще не проявились.

«Это связано с тем, что для заражения людей и развития лихорадки требуется от 2 до 10 дней», — объясняет ВОЗ.

Также важно отметить: грипп также вызывает симптомы, похожие на COVID-19 , в том числе лихорадку — поэтому тот факт , что наблюдаемая высокая температура, не обязательно означает, что человек заражен именно коронавирусом.

Миф о коронавирусе № 4: распыление алкоголя или хлора по всему телу может убить коронавирус COVID-19

Хотя распыление спирта и хлора является отличным методом дезинфекции поверхностей и даже рук, использование химикатов по всему телу не убьет вирус, если вы уже были инфицированны.

«Распыление таких веществ может быть вредным для кожи или слизистых оболочек», — отмечает ВОЗ.

Миф о коронавирусе № 5: открывать письмо или посылку из Китая небезопасно

Это просто не соответствует действительности, согласно ВОЗ.

«Люди, получающие посылки из Китая, не рискуют заразиться новым коронавирусом», — объясняют они.

«Из предыдущего анализа мы знаем, что коронавирусы не выживают долго на объектах, таких как письма или пакеты».

Миф о коронавирусе № 6: домашние животные могут распространять

коронавирус COVID-19

Хотя домашние животные могут распространять определенные формы коронавируса , ВОЗ подтверждает, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что ваши домашние животные могут быть заражены или распространять новый коронавирус.

«Тем не менее, всегда полезно мыть руки с мылом и водой после контакта с домашними животными», согласно ВОЗ. Это защищает вас от различных распространенных бактерий, таких как сальмонелла, которые могут передаваться между животными и людьми»

Миф о коронавирусе № 7: вакцины против пневмонии могут защитить вас от коронавируса COVID-19

В настоящее время не существует вакцины для защиты от коронавируса, включая вакцины от пневмонии, такие как пневмококковая вакцина и вакцина против гемофильной инфекции типа B (Hib).

«Вирус настолько новый и необычный, что ему нужна собственная вакцина», — объясняет ВОЗ.

Тем не менее, исследователи пытаются разработать вакцину для нового коронавируса как можно быстрее,  но он просто не может быть готов сейчас для борьбы с текущей вспышкой.

Тем не менее, несмотря на то, что вакцины против пневмонии и другие вакцины против гриппа не эффективны против COVID-19, ВОЗ все еще предлагает сделать прививку от респираторных заболеваний, чтобы защитить себя от этих конкретных заболеваний.

Миф о коронавирусе № 8: регулярное полоскание носа физраствором может помочь предотвратить заражение коронавирусом COVID-19

Регулярное полоскание носа физиологическим раствором может помочь вам быстрее вылечить насморк, но не было доказано, что оно поможет предотвратить респираторные инфекции в целом, включая коронавирус.

Имейте в виду, что, когда вы промываете свой нос физраствором, чтобы облегчить симптомы простуды, убедитесь, что продукт стерилен.

Миф о коронавирусе № 9: чеснок может помочь предотвратить заражение коронавирусом COVID-19

Если вы когда-нибудь ели кусочек сырого чеснока, вы знаете, что он острый, но он не защитит вас от болезней. Несмотря на наличие некоторых противомикробных свойств, по данным ВОЗ, «в настоящее время нет никаких доказательств», что он защитит вас от коронавируса.

Миф о коронавирусе № 10: обмазывание кунжутным маслом поможет блокировать попадание коронавируса COVID-19 в организм

Мы не совсем уверены, откуда взялся этот миф, но растирание кунжутным маслом всего тела определенно не защитит от коронавируса.

Согласно ВОЗ, «есть некоторые химические дезинфицирующие средства, которые могут убивать 2019 нКоВ на поверхностях», включая дезинфицирующие средства на основе отбеливателя и хлора, эфирные растворители, 75% этанол, перуксусную кислоту и хлороформ ».

Однако они мало воздействиют на вирус, если вы положите их на кожу или под нос . На самом деле, даже наносить эти химические вещества на кожу может быть совершенно опасно.

Миф о коронавирусе № 11: коронавирус COVID-19 нападает только пожилых людей

К сожалению, люди всех возрастов могут быть заражены новым коронавирусом.

Тем не менее, «пожилые люди и люди с ранее существовавшими заболеваниями (такими как астма, диабет, болезни сердца) оказываются более уязвимыми для того, чтобы серьезно заболеть вирусом», — отмечает ВОЗ.

Миф о коронавирусе № 12: антибиотики эффективны в профилактике и лечении коронавируса COVID-19

Имейте в виду, что антибиотики не действуют против вирусов любого вида, только на бактерии. Итак, поскольку новый коронавирус является настоящим вирусом, «антибиотики не должны использоваться в качестве средства профилактики или лечения».

На самом деле, согласно ВОЗ, нет никаких специальных лекарств, рекомендованных для лечения или профилактики нового коронавируса.

«Тем не менее, инфицированные вирусом должны получать соответствующую помощь для облегчения и лечения симптомов, а лица с тяжелыми заболеваниями должны получать экстренную помощь», — поясняет ВОЗ, добавляя, что некоторые конкретные виды лечения также находятся в стадии изучения и будут проверены в клинических испытания.

Оставьте ответ

Adblock
detector