СМИ: найдено лекарство от COVID-19

найдено лекарство от COVID-19
© Pedro Vilela/Getty Images

Австралийские ученые обнаружили, что антипаразитарное средство ивермектин, доступное во всем мире и одобренное Всемирной организацией здравоохранения, убивает вирус в течение 48 часов.

Совместное исследование Университета Монаша, Института Доэрти, Мельбурнского университета и Королевского госпиталя показало, что препарат подавляет активность вируса SARS-CoV-2 в клеточной культуре.

«Мы обнаружили, что даже одна доза может по существу уничтожить всю вирусную РНК за двое суток и что даже за сутки ее активность действительно удалось значительно снизить», — говорят авторы.

Ивермектин — это одобренный FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и ВОЗ антипаразитарный препарат, который доказал свою эффективность в лабораторных условиях против широкого спектра вирусов, включая вирусы ВИЧ, гриппа и вируса Зика.

Австралийские вирусологи, опубликовавшие свое исследование о действии препарата на коронавирус, предупредили, что испытания на людях еще не проводились.

«Ивермектин очень широко используется и рассматривается как безопасный препарат. Теперь нам необходимо выяснить, будет ли эффективна дозировка, при которой его можно использовать людям. Это следующий шаг», — сказали они.

Хотя механизм, с помощью которого ивермектин воздействует на вирус, неизвестен, медики полагают, что он работает как ингибитор, ослабляющий вирус и дающий возможность клеткам организма самостоятельно очиститься.

Ученые отметили, что применение препарата для борьбы с COVID-19 будет зависеть от результатов дальнейших доклинических испытаний и, в конечном итоге, клинических, при этом срочно требуется финансирование для продолжения работы. 

Читать больше на сайте RBK

Оставьте ответ

Adblock
detector