СМИ: Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

Арнольд Шварценеггер качается на заднем дворе, подвозя штангу на грузовике, и дает дельные советы. Мы не остались в стороне и собрали свой технический минимум девайсов для фитнеса в домашних условиях, а заодно пообщались с отечественными экспертами.

По данным ТАСС, после закрытия фитнес-центров онлайн-продажи гантелей в России выросли более чем в три раза, а мышечных массажеров — в пять раз на фоне введения режима самоизоляции. Рост продаж массажных роликов и мышечных массажеров в марте составил 415% относительно февраля, скакалок — 225%, а степ-платформ — 64%. На Украине страдающие от отсутствия физнагрузок переплывают Днепр, только чтобы попасть на последнюю открытую спортплощадку. В Калифорнии Арнольд Шварценеггер показывает, как надо обращаться со штангой (кстати, о том, как он воспринимает свой возраст, 72-летний актер рассказывал в интервью «РБК Стиль»). А что поможет нам?

Беговая дорожка Yamaguchi Runway

Возможность размять ноги без рискованных нынче походов в парк дорогого стоит. Обычно беговые дорожки ассоциируются с чем-то громоздким, аналогичному тому, что стоит в фитнес-центрах. Но есть и куда более «домашние» варианты — вроде Yamaguchi Runway. Дорожка толщиной меньше 5 см и весом 25 кг запускается автоматически после трех шагов по ней, встроенная технология Infra-ray контролирует три зоны положения стоп и автоматически настраивает темп тренировки, а при желании к девайсу можно добавить и фронтальный поручень.

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

© пресс-служба

Петли TRX

Успевший хорошо зарекомендовать себя фитнес-аксессуар, который можно применять практически везде. Тренировки с ним проходят с использованием собственного веса атлета и годятся для самых разных уровней подготовки — нагрузка варьируется за счет регулировки ремней.

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

Петли TRX BURN
© пресс-служба

Велотренажер или велостанок

Если у вас есть велосипед, то, считайте, полдела сделано. Добавьте к нему велостанок — и полноценная нагрузка, как на велотренажере, у вас в кармане. Точнее — в квартире. Про этот тип аксессуаров мы писали ранее.

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

Велотренажер магнитный Torneo Nova
© sportmaster.ru

Наборные гантели Powerblock

Тоже не новички на рынке фитнес-индустрии, гантели подобного типа конструкции для дома подходят идеально: вместо кучи разных гантелей у вас одна единственная пара, но ее вес может варьироваться системой крепления. Причем системой нестандартной: здесь не нужно каждый раз при смене веса снимать замки и добавлять или убавлять число блинов. Замки в конструкции Powerblock работают как регулирующая вес лопатка у тренажеров в спортзале: достаточно поменять ее положение, и гантель обретает новый вес.

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

© mfitness.ru

Гребной тренажер WaterRower

Тот случай, когда тренажер не только универсален (при гребле работают до 85% мышц), но и эстетичен — прятать его после занятий нет никакой необходимости. В конструкции WaterRower акцент сделан на дизайнерской составляющей: корпус выполнен из древесины, которая, по заверениям производителя, берется из лесов Аппалачей на востоке США, а создающая сопротивление вода находится в прозрачном герметичном резервуаре.

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

© пресс-служба

Массажное кресло Bork

Модель D632 — тоже представитель породы «стильных интерьерных». За 30 минут делает полный массаж тела от лопаток до бедер, а также может прогреть восседающего.

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

© пресс-служба

Часы Galaxy Watch Active2

Без наручного девайса для замеров активности не обойтись — сегодня «умные» часы научились работать с привлечением и искусственного интеллекта, и больших данных, став частью экосистем производителя. В Galaxy Watch Active2 множество функций для эффективных тренировок дома: девайс позволяет отслеживать калории, напоминает о разминке, замеряет уровень стресса и предлагает дыхательные упражнения для эмоционального восстановления. Готовых тренировок много в приложении Samsung Health (Google Play / App Store) — в том числе и для занятий в небольшой комнате. Если нужно расслабиться, помогут программы, разработанные в партнерстве с компанией Calm, производящей продукты для медитации.

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

© пресс-служба

Наушники Jabra Elite Active 75t

Второй по важности девайс для занятий спортом — что в спортзале, что дома — разумеется, наушники. Jabra Elite Active 75t — одни из «специальных», заточенных именно под «физуху»: покрыты нескользящим материалом, гасят шум ветра, защищены от пыли и пота, а внешние звуки регулируются отдельной кнопкой — от полноценной слышимости до полной изоляции. В фирменном приложении есть даже возможность отрегулировать уровень слышимости собеседников при голосовых вызовах и оптимизировать эквалайзер. Работает девайс до 7,5 часов на одном заряде, а кейс добавляет еще 20 с лишним часов экшена.

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

© пресс-служба

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

Павел Кондрашев,
тренер «Бегового сообщества»

«В нынешних условиях очень важно помнить о спорте, даже если вы оказались взаперти в своей квартире и не имеете возможности выйти на улицу. Всегда можно грамотно распределить нагрузку и поддерживать форму в зависимости от того, что у вас под рукой. Своим ученикам я всегда советую иметь дома минимальный набор для тренировок: коврик, гантели (можно наборные, чтобы регулировать вес) и фитнес-резинку. С их помощью можно прокачать свое тело не хуже, чем в спортзале. Если же у вас есть тренажеры посерьезнее, будь то беговая дорожка или велотренажер, то проблем с кардионагрузкой у вас не будет вовсе. Если оборудования нет никакого, то можно сделать упор на упражнения с собственным весом: отжимания, приседания, динамические и статические упражнения, упражнения на пресс, стопу, гиперэкстензии. Сейчас доступно множество планов онлайн-тренировок. Удаленно тренер будет отслеживать самочувствие, результаты и успехи через специальную программу, а при необходимости скорректирует тренировочный план. Не забудьте привлечь к своим тренировкам членов семьи или тех, с кем живете. И полезно, и весело. Помните, что любительский спорт — это в первую очередь про любовь к себе, своему телу, а спортивные результаты — приятное дополнение. Поэтому главная мотивация — мы сами. Вирус пройдет, а вы у себя останетесь».

Как поддерживать форму в самоизоляции: советы тренеров

Дмитрий Смирнов,
президент Межрегионального профсоюза работников фитнеса, тренер, автор книги «Фитнес для умных», фитнес-редактор журнала Men’s Health

«Основная проблема с домашними тренировками состоит в том, что это намного сложнее, чем поход в хорошо оборудованный фитнес-центр. Тут работает простое правило: чем проще оборудование (а квартира не позволит вам собрать многое), тем больше знаний и навыков вам надо иметь, чтобы эффективно, а главное безопасно тренироваться на карантине или в условиях добровольной самоизоляции. Так что в это время однозначно не обойтись без тренера. Связывайтесь с тренером, к которому ходили ранее в клуб, или просто посерфите интернет — предложений по онлайн-тренировкам сейчас море».

Дмитрий Смирнов предлагает три варианта для занятий дома в зависимости от оборудования:

Вариант 1. Штанга, стойка для приседа и жима, лавка и гантели

Определенно, люксовый набор, который позволит тренироваться практически в том же режиме, что и до домашнего заточения. Единственный минус — это полы и соседи. Отсутствие прочного покрытия под ногами заставит вас тренироваться, по крайней мере, значительно осторожнее. Рекомендую приобретать обрезиненные диски и гантели — они тише, и возможный ущерб квартире и нервам соседей будет минимальным.

Вариант 2. Турник и петли TRX

Удачный и универсальный вариант практически для всех. Нагрузка все еще может быть весьма существенной, особенно при хорошем уровне методического таланта у вашего тренера. Турник монтируется в дверной проем или на лестничную клетку, петли крепятся к нему же или к любой прочной двери.

Вариант 3. Резиновые амортизаторы

Минималистичный набор, который, тем не менее, может обеспечить немалый уровень нагрузки даже на ноги и хорошо поддержать физическую форму. Советую взять два амортизатора натяжением до 15–25 кг или еще один-два потяжелей. Безопасно, довольно удобно, не займет много места, но уже однозначно потребует консультаций очень опытного тренера, ибо придется включать много упражнений с собственным весом, которые требуют немалого уровня координационного контроля.

Читать больше на сайте RBK

Оставьте ответ

Adblock
detector