10 000 шагов в день помогают сбросить вес или нет

Что требуется для гарантированного избавления от лишнего веса

По результатам исследования ученых из Университета Бригема Янга в США оказалось, что популярная рекомендация ежедневно ходить по 10 000 шагов не помогает избавиться от лишнего веса. В МК выяснили что, если использовать исключительно этот метод похудения, не меняя в своем образе жизни больше ничего.

Эта рекомендация, возникшая в результате успешной маркетинговой стратегии, остается популярной и сегодня – редкое руководство о здоровом образе жизни обходится без нее. Несмотря на то, что в магазинах имеются самые разные шагомеры, покупать специальное устройство необязательно. Приложения, с помощью которых можно отследить свой ежедневный «пробег», сейчас есть в большинстве современных смартфонов.

10 000 шагов ежедневно избавляют от лишних килограммов ?

Профессор Брюс Бейли, признает, что отслеживание количества шагов имеет свои плюсы. Например, помогает бороться с сидячим образом жизни. Однако одного этого явно недостаточно ни для поддержания веса, ни для избавления от лишних килограммов.

Ходьба, даже если она не влияет на вес, гораздо лучше сидячего образа жизни, который провоцирует ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Любая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие, а потому поход в магазин, прогулка с собакой или даже работа по дому, принесут организму скорее пользу, чем навредят ему. Считать 10 000 шагов при этом совсем необязательно.

— Когда вы что-то едите, в организм поступают калории. Это энергия, которую можно либо запасти (в виде жировых отложений. — Ред.), либо потратить, — поясняет генетик Валерий Ильинский. — Исходя из этого, есть абсолютно безопасный и эффективный способ сбросить вес. А именно — меньше калорий потреблять и больше расходовать.

То есть использовать диету и спорт. Ничего лучше наука пока не придумала. И вряд ли придумает.

Словом, без сокращения калорий не обойтись. Более того, именно от питания похудение зависит в большей степени, чем от физнагрузок, считает большинство экспертов. По разным оценкам, роль диеты в успехе избавления от лишнего веса составляет 60 — 80%.

Что есть, чтобы похудеть

Помимо регулярных физнагрузок (их пользу никто не отменял!) важно соблюдать несколько принципов питания.

Советуют врачей-эндокринологов:

  • — Исходя из известных механизмов обмена веществ, основные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня. Сладкие фрукты и десерты тоже можно себе позволить, но — до 12 часов дня.
  • — Старайтесь ужинать не позднее чем за 3 — 4 часа до сна.
  • — Если ближе к ночи начинает мучить голод, съешьте яблоко или грушу либо выпейте стакан кефира невысокой жирности — но не менее 2,5% (в обезжиренных молочных продуктах практически не остается полезных веществ).

Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 — 3 часа до сна.

Комментарий кардиолога

Даже если ежедневная ходьба не помогла сбросить вес участникам исследования, она однозначно полезна для сердца и сосудов, подчеркивают врачи и izdorov.info.

— Есть много исследований, которые однозначно говорят: высокая физическая активность снижает риск инфарктов, инсультов, улучшает состояние сосудов и сердца, — поясняет врач-кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. — Согласно последним международным рекомендациям для здоровья сердца и сосудов требуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок (по 30 минут 5 дней в неделю) либо не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок (по 15 минут в день 5 дней в неделю). Это могут быть плавание, ходьба в быстром темпе. Чем больше — тем лучше. Навредить такими разумными физнагрузками (то есть когда вы не надрываетесь, не поднимаете большой вес и т.п.) практически невозможно.

Что касается 10 000 шагов, то это примерно 8 км, кто-то сможет пройти их быстрее, кто-то медленнее, важнее все-таки потраченное время (не меньше 30 минут за раз) и регулярность физнагрузок, говорят врачи. Самое безопасное и полезное абсолютно для всех упражнение — кардиологическая ходьба. Это прогулки максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки. Кроме тренировки, улучшения тонуса сосудов и мышц при быстрой ходьбе также немного встряхиваются органы брюшной полости. Благодаря этому улучшается их кровоснабжение и снижается риск развития воспалительных заболеваний.

 

Оставьте ответ

Adblock
detector