Как пройти быстро и бесплатно диспансеризацию

Оптимизация процесса диспансеризации

Диспансеризация
Процесс диспансеризации

К 2024 году профилактическими медосмотрами ежегодно должно быть охвачено не менее 70% россиян, пишет МК.

В перечне обязательных процедур для всех возрастов с 2020 года появилось семь проверок на самые распространенные онкомаркеры. С помощью этого нововведения врачи планируют улучшить статистку обнаружения онкологических заболеваний на ранних этапах.

— Диспансеризация и профилактика — самое эффективное средство для сохранения здоровья человека и предупреждения его болезней. И донести этот тезис до каждого — актуальный вызов для всего здравоохранения, — было громко заявлено на одном из недавних медицинских форумов. — По большому счету — это инвестиции в здоровый образ жизни. Главный современный тренд! Но важно, чтобы и сами люди заботились о сохранении своего здоровья.

В наступившем 2020 году особое внимание медики намерены уделить среднему и старшему поколению, чей возраст от 45–50 и за 60 лет. И для тех, кому за 65 лет, тоже введены серьезные поправки — новые скрининги. Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить определенные возрастные изменения, способные заметно ухудшить качество жизни немолодых людей.

Теперь помимо стандартных процедур россияне могут пройти дополнительные тесты на следующие заболевания:

  • ломкость костей;
  • склонность к падениям;
  • субдепрессия;
  • старческая астения;
  • различные когнитивные нарушения и прочие состояния, связанные с возрастом пациентов.

Что входит в обследование при диспансеризации в этом году

В Минздраве РФ пояснили, что диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент может получить практически полное медицинское обследование, чтобы выявить все имеющиеся у него заболевания. Первый этап диспансеризации — это попытка выявить более глубокие заболевания путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. А для этого провести не только анкетирование пациента, измерить его рост и вес, определить индекс массы тела, но и должны сделать и более серьезные исследования.

Диспансеризация — Первый этап, гражданин России, владеющий полисом ОМС, имеет право абсолютно бесплатно:

  • сдать общий анализ крови (с 40 лет);
  • сдать анализ крови на глюкозу и холестерин;
  • определить сердечно-сосудистые риски: с 18 до 39 лет — относительного риска; с 40 лет — абсолютного риска;
  • сделать флюорографию либо рентген легких;
  • сделать ЭКГ;
  • измерить внутриглазное давление;
  • сдать анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);
  • сделать ЭФГДС (эндоскопическое исследование состояния пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (в 45 лет);
  • женщин (любого возраста) должен осмотреть гинеколог;
  • провести маммографию (с 40 лет);
  • сдать исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);
  • мужчины (с 45 лет) могут сдать анализ крови, чтобы определить уровень ПСА (простат-специфического антигена).

И только после прохождения всех этих процедур пациента должен осмотреть врач-терапевт. Очень важно пациенту при этом не скрывать ни единой жалобы, так советуют эксперты. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования. Если же что-то скрыть, то проблема может остаться невыявленной еще на три года.

Как известно, бесплатную диспансеризацию в России можно пройти один раз в 3 года.

После первого этапа на основании полученной информации врач-терапевт должен изучить полученные результаты анализов, сопоставить их с жалобами пациента и указать, к каким специалистам следует обратиться. Он может назначить профильные исследования, показанные именно этому пациенту.

Диспансеризация — Второй этап, пациенту положены консультации следующих профильных врачей:

  • невролога,
  • оториноларинголога,
  • офтальмолога,
  • хирурга или уролога,
  • хирурга или проктолога,
  • акушер-гинеколога.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

По результатам второго этапа диспансеризации необходима будет еще одна консультация с терапевтом. На ее основе доктор должен сделать окончательные выводы и поставить диагноз, если таковой выявлен.

В итоге пациенту присваивается группа здоровья.

Группы ЗДОРОВЬЯ

Групп по здоровью три:

  • I группа — это практически полностью здоровый человек, у которого нет хронических заболеваний неинфекционного типа либо факторов, которые могут привести к их развитию;
  • II группа — хронических неинфекционных заболеваний нет, но зато есть определенные факторы, которые могут привести к их появлению;
  • III группа — у пациента есть заболевания, которые необходимо вылечить. В таком случае показано диспансерное наблюдение либо непосредственно оказание медицинской помощи. Кроме того, к этой группе относятся пациенты, состояние которых дает основание предполагать у них наличие заболеваний. Последним назначаются дополнительные исследования, которые не входили в диспансеризацию.

После присвоения группы здоровья врач-терапевт консультирует пациента. Если есть факторы риска, то он дает рекомендации по их исправлению. В случае присвоения третьей группы доктор назначает дополнительные исследования и диспансерное наблюдение.

В 2020 году пройти диспансеризацию могут люди рожденные

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годах, а также всем, чей год рождения 1980 и ранее.

Для большинства людей работает ограничение на диспансеризацию: ее можно проходить не чаще чем раз в три года — причем не по желанию, а по фактическому году рождения. Избежать этого могут только граждане, чей возраст 40 или более лет. Верхнего порога возраста не предусмотрено.

Проще: если ваш возраст можно делить на три, то в этот год вы сможете бесплатно пройти диспансеризацию. Эта формула — для граждан возрастом от 18 до 40 лет.

После 40 лет диспансеризация ежегодно, невзирая на ограничения.

Если даже вы до этого проходили профилактический медосмотр, то все равно имеете право на диспансеризацию.

Несовершеннолетние девочки и мальчики права на диспансеризацию не имеют. Все медицинские обследования им должны предоставить непосредственно по месту обучения в обязательном порядке.

Можно ли пройти диспансеризацию, если год рождения не подходит?

Проходить бесплатную диспансеризацию можно только в «свой» год. Если вы пропустили положенный срок, то придется ждать следующего периода.

Правда, в этом случае можно пройти «усеченный» профилактический медицинский осмотр. Он не охватывает весь объем диспансеризации, но позволяет выявить основные проблемы со здоровьем на начальном этапе.

Оставьте ответ