Великий пост 2020: питание на каждый день, что можно есть и нельзя

Великий пост считается одним из самых строгих постов

Это время, когда христиане готовятся к великому празднику — Воскресению Христова. В 2020 году Великий пост начнется 2 марта и закончится 18 апреля.

Как правильно питаться во время Великого поста 2020 года

Седмица 1-я Великого поста

2 марта, понедельник — строгий пост
Великий канон Андрея Критского.

3 марта, вторник — горячая пища без масла
Великий канон Андрея Критского.

4 марта, среда — сухоядение
Великий канон Андрея Критского.

5 марта, четверг — горячая пища без масла
Великий канон Андрея Критского.

6 марта, пятница — сухоядение

7 марта, суббота — горячая пища с маслом

8 марта, воскресенье — горячая пища с маслом
Торжество Православия.

Седмица 2-я Великого поста

9 марта, понедельник — сухоядение

10 марта, вторник — горячая пища без масла

11 марта, среда — сухоядение

12 марта, четверг — горячая пища без масла

13 марта, пятница — сухоядение

14 марта, суббота — горячая пища с маслом
Родительская суббота: Поминовение усопших

15 марта, воскресенье — горячая пища с маслом.

Седмица 3-я Великого поста

16 марта, понедельник — сухоядение

17 марта, вторник — горячая пища без масла

18 марта, среда — сухоядение

19 марта, четверг — горячая пища без масла

20 марта, пятница — сухоядение

21 марта, суббота — горячая пища с маслом
Родительская суббота: Поминовение усопших

22 марта, воскресенье горячая пища с маслом

Крестопоклонная.

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

23 марта, понедельник — сухоядение

24 марта, вторник — горячая пища без масла

25 марта, среда — сухоядение

26 марта, четверг — горячая пища без масла

27 марта, пятница — сухоядение

28 марта, суббота — горячая пища с маслом

29 марта, воскресенье — Разрешается рыба

Благовещение Пресвятой Богородицы.

Седмица 5-я Великого поста

30 марта, понедельник — сухоядение

31 марта, вторник — горячая пища без масла

1 апреля, среда — Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

2 апреля, четверг — Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

Четверг Великого канона

3 апреля, пятница — сухоядение

4 апреля, субботагорячая пища с маслом

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

5 апреля, воскресенье — горячая пища с маслом.

Седмица 6-я Великого поста

6 апреля, понедельник — сухоядение

7 апреля, вторник — горячая пища без масла

8 апреля, среда — сухоядение

9 апреля, четверг — горячая пища без масла

10 апреля, пятница — сухоядение

11 апреля, суббота — Разрешается рыбная икра.

Лазарева суббота

12 апреля, воскресенье — Разрешается рыба

Вход Господень в Иерусалим.

Страстная седмица

13 апреля. Великий Понедельник — сухоядение

14 апреля. Великий Вторник — сухоядение

15 апреля. Великая Среда — сухоядение

16 апреля. Великий Четверг — сухоядение
Воспоминание Тайной Вечери

17 апреля. Великая Пятница  — строгий пост
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

18 апреля. Великая Суббота — Горячая пища с маслом.

Чем заменить продукты, запрещенные в период Великого поста?

Всё больше и больше людей в нашей стране стремятся жить духовной жизнью по всем предписанным законам. Многие ходят в церковь, отмечают религиозные праздники и, конечно, соблюдают Великий пост. Для верующего человека период поста – это не просто отказ от привычной пищи, но, в первую очередь, время внутреннего очищения и покаяния.

В православии принято соблюдать четыре многодневных поста, основным из которых считается Великий пост, предшествующий празднику Пасха.

Великий пост предполагает отказ от многих продуктов. Не разрешается употребление мяса, молочных продуктов, яиц. Пища должна быть растительного происхождения, а не животного. Это значит, что режим питания в период поста кардинально меняется.

Постное меню может быть не только вкусным и полезным, но и разнообразным

Для современного человека отказ от привычного рациона дается довольно сложно. Страх не справиться с новым режимом питания заставляет многих людей отказываться от самой идеи поститься. Мысль о том, что придется проводить весь день без бутерброда с колбасой или тарелки с мясным борщом, не дает решиться на соблюдение поста. Особенно это касается людей, занятых на работах, требующих больших физических затрат. На самом деле, такие стереотипы не имеют под собой оснований. Количество существующих рецептов постных блюд в Великий псот просто огромно, а запрещенные продукты вполне можно заменить другими, не менее калорийными и питательными.

Больше всего вопросов вызывает отказ от мяса

Ведь большинство из нас считает мясные продукты – главными источниками белка. На самом деле, белковых продуктов очень много. Бобовые (горох и фасоль), грибы и орехи прекрасно восполняют недостаток белка в организме. Обратите внимание на сою и продукты из неё (например, соевое мясо) – это еще один дополнительный источник белка. Но помните, что соевые продукты следует с осторожностью употреблять тем людям, у которых есть какие-либо проблемы со щитовидной железой. Старайтесь добавлять орехи и сухофрукты в каши – одно из основных постных блюд. Приготовленная на воде рисовая, пшенная или овсяная крупа, станет более вкусной и полезной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты.

Не забывайте о таком традиционном русском рецепте, как гречневая каша по-купечески.

Секрет её приготовления очень прост:

в готовую гречку добавляют тушеные грибы с луком.

Молочным продуктам тоже можно найти замену.

Например, вместо йогуртов введите в свой рацион кисели, сыр можно заменить тофу – соевым сырным продуктом. Кстати, на основе тофу готовят множество интересных блюд, которые смогут разнообразить ваш рацион. Его можно добавлять в супы, салаты или овощные рагу. Конечно, полноценной замены молочным продуктам не существует, но их отсутствие можно восполнить другими продуктами, богатыми кальцием. Все те же орехи и бобовые содержат большое количество этого важного элемента.

Кроме них, много кальция в зеленых овощах, петрушке, укропе, капусте, шпинате, яблоках, персиках, цитрусовых, абрикосах, свекле, моркови и других овощах и фруктах.

Привычный майонез, которым мы привыкли заправлять салаты и добавлять во многие блюда, можно заменить на постный, в котором нет яичных продуктов.

Любые овощи, потертые на терке и смешанные с постным майонезом, послужат отличной закуской. Заправлять салаты можно и лимонным соком или слабым маринадом, приготовленным на основе уксуса.

Овощи в пост – это главный источник витаминов

Не ограничивайте свой рацион традиционным картофелем и капустой. Разнообразие овощей, представленных на полках современных магазинов, просто поражает. И все они могут служить основой наших кулинарных экспериментов.

Те же самые мясные котлеты можно заменить овощными аналогами. Из кабачков, моркови, картофеля, свеклы, капусты можно приготовить очень вкусные котлеты или биточки. В пост вместо яиц для их приготовления используйте крахмал, муку или манную крупу. Эти продукты будут служить связующим ингредиентами и не дадут вашим котлетам потерять форму при жарке.

Помните, что растительное масло, на котором мы все привыкли жарить, в пост можно употреблять только в определенные дни, поэтому прежде чем готовить что-то на его основе, сверьтесь с графиком разрешенных продуктов. В дни, когда растительное масло под запретом, овощи можно варить и тушить.

Хорошим помощником в постные дни станет тефлоновая сковорода, на которой можно жарить без масла. Составляя меню, обратите внимание, и на такие овощные рецепты, как рататуй и сотэ. Эти блюда легки в приготовлении и смогут разнообразить ваш рацион.

В некоторые дни поста допускается употребление рыбы в пищу

Обязательно пользуйтесь этой возможностью, ведь рыбные продукты – источник многих жизненно важных элементов. Многих интересует вопрос: можно ли есть в пост сладости и как заменить традиционную выпечку, которую мы все очень любим.

Поскольку в постные дни запрещены молочные продукты и сливочное масло, приготовление различных рулетов и булочек становится невозможным. Зато вы можете придумать легкие десерты на основе сухофруктов, орехов и меда, которые есть в пост можно.

Так как мука и сахар тоже не запрещены, то вы можете печь изделия на основе этих ингредиентов: различные коврижки, постные пироги и кексы.

В качестве начинки можно использовать любое варенье, джем или орехи. На основе фруктов тоже можно готовить вкусные десерты. Например, фаршированные запеченные яблоки или желе из ягод станут прекрасным дополнением к постному столу.

В Великий пост разрешается и шоколад. Но только это должен быть горький черный шоколад, для производства которого не требуется молоко. Можно употреблять и такие лакомства, как халва и мармелад.

Очень важно правильно подготовить свой организм к разговению

Когда постное время закончится, ни в коем случае нельзя сразу начинать есть все продукты, от которых вы долгое время воздерживались. Это может негативно сказаться на здоровье, ведь ваш организм попросту отвык есть все подряд.

Поэтому такие продукты, как мясо, масло и молоко, вводите в свой рацион постепенно и малыми порциями. От жирного бифштекса или мяса, запеченного под сыром, в первые дни лучше отказаться. Начните в легких отварных или тушеных блюд.

И помните, что Великий пост – это, прежде всего, процесс духовного очищения, где главным смыслом является кротость, смирение и покаяние, а не пристальное изучение содержимого собственной тарелки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ